Le vin du Jura Arbois Trousseau Domaine Jacques Tissot 2018 est un assemblage des différents terroirs du Domaine en particulier lieu-dit les Graviers et En Poussots.
Robe : Robe grenat aux reflets rubis, limpide et brillante.
Bouquet : Nez très intense de fruits rouges à de légères notes d’humus et d’épices poivrées.
Bouche : Bouche franche et ample avec des tannins soyeux et bien présents agréablement typés.
Toujours dans des tons de fruits rouges et de poivre.
Température de consommation : Service entre 12 et 14°
Durée de Conservation : De 8 à 12 ans
Le Conseil du Caviste : Parfait avec une pièce de bœuf, petit gibier en sauce et un plateau de fromages
Vignes : Sol argiles à chailles. Exposition dominante : sud ouest
Vinification & Elevage : Eraflage 100%, triage à la main.
Cuvaison de 10 jours après une macération pré fermentaire à froid de quelques jours. Après les fermentations, l’élevage se fait en foudre durant 18 mois.
La Propriété :
C’est dans les années 1969 que le domaine s’est engagé dans la culture raisonnée.
Soucieux des préoccupations environnementales dans ses pratiques agricoles, l’objectif de la culture raisonnée est de réduire le nombre d’interventions chimiques dans la culture de la vigne.
De ce fait, nous rationalisons le nombre de traitements phytosanitaires et nous les rendons nécessaire que si la présence d’un risque de maladie venait à entrainer des dommages sur la qualité sanitaire des raisins et qui à terme peux se ressentir sur le vin.
Bien sûr, nous acceptons quelques dégâts quand les conséquences technico-économiques sont limitées. Aussi une observation constante et régulière des vignes s’impose.
Toujours dans ce souci de respect de l’environnement, nous privilégions un choix rigoureux sur le matériel végétal, une fertilisation des sols raisonnés, un enherbement maîtrisé et pour finir un travail des sols, le tout respectant ainsi la faune auxiliaire présente à l’état naturel dans notre vignoble.
Un entretien régulier du matériel de la vigne favorise et optimise l’efficacité de cette culture raisonnée, tout en minimisant son impact sur l’environnement.
Une transparence des pratiques réalisés au cour du cycle végétatif annuel de la vigne est requise.
Celle-ci est contrôlée régulièrement par des organismes indépendants. Chaque intervention que nous réalisons est ainsi enregistrée afin d’obtenir une traçabilité sanitaire maximum et faire de notre combat pour l’environnement un atout majeur.
(https://www.domaine-jacques-tissot.fr/)