Coteaux Bourguignons De l’Amour et du Vin Domaine Rotisson 2022 Magnum
Vins
Le Coteaux Bourguignons De l’Amour et du Vin Domaine Rotisson 2022 Magnum est composé de Gamay.
Robe : Rubi brillante.
Bouquet : sur les fruits rouges et avec quelques arômes floraux.
Bouche : les tannins sont souples et bien intégrés. C’est un vin bien structuré, avec une belle acidité et une belle longueur en bouche.
Conseil de Service :Servir entre 16 et 17°C, carafer de préférence
Durée de Conservation : 3 à 5 ans
Le Conseil du Caviste : avec une bonne pièce de viande, des plats en sauce, sur certains fromages ou des desserts chocolatés.
Vignes : En Conversion AB depuis 2020. Un terroir d’exception, situé à 320 m d’altitude, sur des sols de structure argilo-calcaire.
Vinification & Elevage :Densité de plantation 6 600 pieds / ha, avec enherbement contrôlé entre rang, conduit sur fil inox, taille guyot de 6 à 8 yeux sur la baguette, avec un porteur à 2 yeux. Notre démarche en conversion bio nous permet de mieux contrôler la vigueur de la vigne, de limiter les traitements et rendements moyen à environ 40 hL / ha, et de travailler le sol afin d’apporter plus de nutriments à nos vignes et limiter la croissance de mauvaises herbes.
La vendange est effectuée tardivement, afin de récolter des raisins à pleine maturité. Nous pratiquons une fermentation longue afin d’extraire un maximum de fruit. Un élevage minutieux nous permet de présenter une cuvée d’exception, bien équilibrée avec une certaine complexité.
La Région de production : L’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS est réservée aux vins rouges et blancs produits à l’intérieur de l’aire délimitée de l’appellation. Les vins rosés produits à l’intérieur de cette aire ont droit à l’appellation COTEAUX BOURGUIGNONS ROSÉ ou COTEAUX BOURGUIGNONS CLAIRET.
Communes de production :
– Département de l’Yonne : 54 communes.
– Département de la Côte-d’Or : 91 communes.
– Département de Saône-et-Loire : 154 communes.
– Département du Rhône : 85 communes.
La Propriété : Le Domaine de Rotisson est une exploitation viticole d’environ 23 hectares de vignes et située à Saint Germain Nuelles à 320 mètres d’altitude, au pays des Pierres Dorées, dans un terroir qualitatif faisant parti de la Grande Bourgogne.
La pratique d’une viticulture raisonnée certifiée Terra Vitis depuis 2008, et depuis 2019 une certification environnementale HVE (Haute Valeur Environnementale). Des vendanges manuelles, un tri sélectif et une vinification basée sur le principe de la typicité du terroir et des parcelles font notre spécificité.
Dans la continuité de notre démarche agronomique responsable, le Domaine de Rotisson a entrepris sa conversion en viticulture biologique depuis 2020.
Le Domaine de Rotisson est situé dans le sud Beaujolais, à Saint-Germain-Nuelles. Le terme « rotisson » désigne une petite clairière où les anciens plantaient des vignes pour faire du vin. Le lieu-dit Rotisson fait référence à ces pratiques ancestrales, et comprend un certain nombre de parcelles différentes permettant de produire une pluralité de vins et de laisser le terroir s’exprimer.
Le domaine s’est véritablement créé après la deuxième guerre mondiale, et a été géré par la famille Peillon pendant plusieurs dizaines d’années, jusqu’à ce que Didier Pouget décide de le racheter en 1998. Il a profondément modifié la conduite de la vigne, en permettant notamment une plus grande mécanisation, et a décidé de réduire la vente de vrac au maximum en privilégiant la vente bouteille.
En 2021, le domaine est repris par deux familles d’entrepreneurs, désireuses de continuer le travail réalisé jusqu’ici et ayant l’ambition de porter le domaine encore plus loin, tant sur le plan qualitatif dans les vignes et dans les vins (e.g. la conversion bio), que quantitatif avec la création d’un pôle négoce et un plan pour augmenter significativement la surface cultivée sur les cinq prochaines années.
(https://www.domaine-de-rotisson.com/)