Le Pommard Domaine Michelle Philipon 2021 est composé de Pinot Noir.
Robe : Sa robe est d’un rouge sombre avec des nuances pourpres
Bouquet : Ses arômes rappellent les fruits noirs (myrtille, prune, mûre, cerise…). Avec de la maturité, les arômes s’orientent vers la famille des épices, voir animal (chocolat, poivre, cuir…)
Bouche : Sa rondeur et sa structure imposante apportent un certain équilibre, et le volume de ses tannins s’arrondit au fil du temps.
Conseil de Service : 16°
Durée de Conservation : 3 à 5 ans.
Le Conseil du Caviste : Les tanins massifs et denses du Pommard réveleront des viandes sauvages (gibiers à poils et à plumes, braisés, ou rôtis). On optera aussi pour des pavés de bœuf, de l’agneau ou des volailles en civet. Côté fromage, il s’accorde naturellement aux saveurs développées tels que l’époisses, le soumaintrain ou un vieux comté.
Température de service : 14 à 16 °C.
Vinification & Elevage :
- Vendanges exclusivement manuelles, suivies d’un éraflage à 80%, en fonction de l’état
- Mise en cuves thermo régulées durant 15 à 18 jours
- Élevage en fûts de chêne bourguignons (dont 30% neufs) pendant 12 mois à 14 mois
- Légère filtration réalisée
La Région de production : Appellation Village de la Côte de Beaune, en Côte-d’Or. Commune de production : Pommard. Cette appellation comporte 28 Premiers Crus, les plus renommés étant Les Rugiens et Les Épenots. Les appellations POMMARD et POMMARD PREMIER CRU peuvent être suivies ou non du nom de leur Climat d’origine.
La Propriété : Un domaine familial depuis 4 générations !
En 1946, Jeannine Maingonnat, ma grand-mère, reprend les terres agricoles de ses parents pour planter 1,5ha de vignes sur la commune de Courgis. Par la suite, un partenariat est signé avec La Chablisienne pour commercialiser les bouteilles en AOC Chablis Village.
En 1990, Michelle Philipon, ma mère, reprend l’exploitation des vignes et crée le Domaine Michelle Philipon. Elle acquiert plusieurs parcelles en appellation Chablis dont une de 50ares en appellation Chablis 1er Cru Beauregard. Elle double ainsi la surface exploitée pour atteindre 3ha.
En 2014, moi Christophe Philipon, reprend l’activité et décide de l’étendre jusqu’à la Côte de Beaune. J’installe donc le Domaine Michelle Philipon à Pommard, village emblématique des vins de Bourgogne. La récolte est réalisée sur les appellations Bourgogne Aligoté, Maranges, Santenay et Pommard sur une superficie de 3,2ha.
(https://www.pommard-philipon.com/)
(https://www.vins-bourgogne.fr/vins-et-terroirs/la-bourgogne-et-ses-appellations/pommard,2377,9170.html?args=Y29tcF9pZD0yMjA1JmFjdGlvbj12aWV3RmljaGUmaWQ9MzY5Jnw%3D)