L’Alsace Riesling bio Les Grandes Lignes Domaine Leon Boesch 2022 est composé de Riesling à 100%.
Petit clin d’oeil à toutes les petites mains qui s’affairent toute l’année dans les vignes. Ils nomment ainsi cette parcelle. Les rangées plus longues que dans la plupart de nos vignes leur semblent sans fin…
Robe : pale aux reflets verts.
Bouquet : des arômes de madeleine, puis viennent la bergamote, la tarte au citron, la sauge, le muguet, la menthe poivrée, le bois de cèdre.
Bouche : En bouche, l’attaque est franche et souple, rapidement accompagnée d’une acidité tranchante qui traverse la bouche et monte en puissance jusqu’à la très longue finale sur le citron jaune.
Température de consommation : 10°
Durée de Conservation : 3 à 5 ans.
Le Conseil du Caviste : Une tête de veau sauce ravigote, des fleischschnacka (escargots de viande) accompagneront ce vin à merveille. Mais aussi tout plat à base de poisson fumé, les rillettes de poisson, les légumes au vinaigre, la crème d’artichaut.
Vignes : Calcaire et marno-grèseux, exposées Soleil levant (est). Biodynamique.
Vinification – Elevage : Pressurage long en raisin entier, fermentation en foudre traditionnelle avec levures indigènes.
Élevage : En foudre, sur lie totale jusqu’à la mise en bouteille le 14 décembre 2022.
La Propriété : Niché dans la Vallée Noble au cœur du parc naturel des ballons des Vosges il est protégé des orages par le Petit et le Grand Ballon (1267 et 1427 mètres). Cette vallée est une arène d’environ 4 kms de diamètre, abrités des vents dominants où l’on observe des courants ascendants qui caressent nos coteaux viticoles. Notre vignoble profite d’un climat propice, ils colonisent les coteaux à 2 kilomètres alentour, jusqu’à 450 mètres d’altitude.
Notre Domaine compte 14,5 hectares de vignes dont 2,7 dans le Zinnkoepflé classé Grand Cru, 4 dans le Breitenberg, 1,6 dans le Clos Zwingel et 1,1 dans la colline du Luss, que nous commercialisons en totalité sous notre étiquette. L’exploitation familiale occupe 6 personnes, ainsi que de nombreuses aides occasionnelles au moment de la taille et des travaux en vert.
La qualité du vin se construit dans le vignoble ! C’est avec la plus grande affection que tout au long de l’année nous soignons nos vignes, afin qu’elles donnent le meilleur d’ elles-mêmes. Elles sont totalement labourées, les traitements se font avec de la bouillie bordelaise, du soufre, des argiles, des tisanes et des préparations de plantes. Nous nourrissons nos vignes avec du compost élaboré par nos soins. Ceci conformément à la charte de l’Agriculture Biologique et Biodynamique Demeter.
(https://domaineboesch.fr/)