Le Arbois Vin Jaune Domaine Jacques Tissot 2016 est
Robe : Robe jaune or soutenu
Bouquet : Nez très intense et aromatique sur la noix, l’amande, la muscade et le caramel.
Bouche : Bouche ample et puissante très parfumé sur la noix fraiche, le curry, la muscade avec une très grande persistance aromatique.
Conseil de Service : Servir entre 14 et 16 °
Durée de Conservation : 30 ans et plus
Le Conseil du Caviste : Noix et Comté, coq au vin jaune, cuisine orientale au curry ou au safran.
Vignes : Assemblage de différents terroirs du Domaine : En Sauvagny, En Mailloche et Les Bruyères.
Sol de marnes grises du lias. Exposition dominante : sud-est
Vinification & Elevage : Vendange manuelle en majorité, pressurage pneumatique, fermentation alcoolique et malolactique en cuve.
Élevage de 6 ans et 3 mois en barrique dans des greniers aérés, provoquant une évaporation d’environ 38 % du savagnin. Durant le vieillissement, le voile de levure transforme le Savagnin en Vin Jaune.
La Région de production :
La Propriété :
C’est dans les années 1969 que le domaine s’est engagé dans la culture raisonnée.
Soucieux des préoccupations environnementales dans ses pratiques agricoles, l’objectif de la culture raisonnée est de réduire le nombre d’interventions chimiques dans la culture de la vigne.
De ce fait, nous rationalisons le nombre de traitements phytosanitaires et nous les rendons nécessaire que si la présence d’un risque de maladie venait à entrainer des dommages sur la qualité sanitaire des raisins et qui à terme peux se ressentir sur le vin.
Bien sûr, nous acceptons quelques dégâts quand les conséquences technico-économiques sont limitées. Aussi une observation constante et régulière des vignes s’impose.
Toujours dans ce souci de respect de l’environnement, nous privilégions un choix rigoureux sur le matériel végétal, une fertilisation des sols raisonnés, un enherbement maîtrisé et pour finir un travail des sols, le tout respectant ainsi la faune auxiliaire présente à l’état naturel dans notre vignoble.
Un entretien régulier du matériel de la vigne favorise et optimise l’efficacité de cette culture raisonnée, tout en minimisant son impact sur l’environnement.
Une transparence des pratiques réalisés au cour du cycle végétatif annuel de la vigne est requise.
Celle-ci est contrôlée régulièrement par des organismes indépendants. Chaque intervention que nous réalisons est ainsi enregistrée afin d’obtenir une traçabilité sanitaire maximum et faire de notre combat pour l’environnement un atout majeur.
(https://www.domaine-jacques-tissot.fr/)