AOP Fiefs Vendéens – Mareuil rouge Collection Vignobles Mourat 2023
Vins
L’AOP Fiefs Vendéens – Mareuil rouge Collection Vignobles Mourat 2023 est un assemblage des Cépages Pinot Noir, Cabernet Franc, Négrette et Gamay Noir.
Robe : brillante.
Bouquet : Le nez livre des arômes élégants de cassis et de réglisse (typique de la Négrette).
Bouche : La bouche, dense et fraîche nous rappelle que nous sommes en Loire, mais en Loire méridionale…
Température de consommation : 14°
Durée de Conservation : A boire sur le fruit.
Le Conseil du Caviste : C’est la cuvée des copains ! Parfait pour la cuisine d’été !!!
Vignes : Certifié AB et certifié Vegan
La Propriété :
Le Vignoble de Mareuil est situé au coeur de la Vendée, au confluent de trois écosystèmes :Le Bocage Vendéen, La Plaine de Luçon, Le Marais Poitevin.
Une approche contemporaine tournée vers la recherche du fruit et de l’authenticité. Le terroir typique de rhyolite ( roche d’origine volcanique ) associé à un ensoleillement généreux exprime ainsi toute l’originalité du vignoble le plus méridional de la Vallée de la Loire.
Mareuil sur Lay est situé sur une cassure géologique très ancienne, au croisement de trois écosystèmes : la Plaine de Luçon, le Marais Poitevin et le Bocage Vendéen.
Les terroirs sont constitués de coteaux de schistes et de rhyolites sous influence maritime.
La Vendée bénéficie d’un vignoble cosmopolite qui marie traditionnellement les cépages de la Loire aux cépages du sud-ouest de la France.
Le nom de Mourat est intimement lié au vin : Vignerons et sauniers sur l’Ile de ré jusqu’à la fin du 19ème siècle, puis marchands de vins aux Sables d’Olonne pendant trois générations, c’est en 1974 que Jean Mourat créa le vignoble qui deviendra Château Marie du Fou.
Jérémie le rejoint en 1998 afin de pérenniser l’aventure, tout en établissant deux domaines, le Clos Saint-André en 2006 et le Moulin Blanc en 2011.
Depuis plus de 10 ans, l’ensemble des domaines est passé en culture biologique ou en conversion bio.
(http://vignobles-mourat.fr)