Le Ventoux Rouge Maison Delas Frères 2022 est un assemblage de Grenache et de Syrah principalement.
Robe : A l’oeil, le vin présente une robe rubis profonde.
Bouquet : Au nez, les arômes variétaux de la Syrah prédominent : fruits rouges, violette, réglisse.
Bouche : A dominante de fruits rouges, le vin exprime toute la puissance aromatique des cépages nobles et une fraîcheur rendue possible par une vinification parfaitement maîtrisée.
Température de consommation : 16°
Durée de Conservation : 3 ans.
Le Conseil du Caviste : Civet à la provençale, viandes froides, grillades variées, petit gibier.
Vignes : Cette cuvée est issue de l’assemblage de vins produits essentiellement sur les communes de Mazan et de Goult, au coeur de l’appellation Ventoux.
Vinification & Elevage : Le Grenache est vinifié de façon traditionnelle en cuves en acier inoxydable avec des remontages quotidiens pour permettre une extraction douce des composés phénoliques. Parfois, la Syrah est vinifiée en vendange entière, ce qui permet d’exprimer pleinement la puissance aromatique fruitée de ce cépage.
A l’issue de la fermentation malolactique, les vins sont assemblés puis conservés dans des cuves en acier inoxydables, dans des chais climatisés, jusqu’à leur mise en bouteilles au terme de six à huit mois d’élevage.
La Propriété :
Depuis 1996, la vénérable Maison Delas Frères dont les racines remontent à 1835, a retrouvé l’âme et l’éclat qui ont contribué à sa renommée.
Sous l’impulsion de la nouvelle direction de nombreux investissements ont été réalisés sur le site de production de Saint-Jean-de-Muzols, près de Tournon-sur-Rhône.
Une équipe motivée participe fièrement au renouveau qualitatif de cette Grande Maison de la Vallée du Rhône : une cuverie spécialement étudiée pour la vinification des vins rouges, la restructuration complète du chai d’élevage figurent parmi les éléments clé de la démarche de qualité de la Maison Delas, résumée en une phrase : perpétuer et sublimer l’expression du Terroir.
Dans le chai de vinification, les anciennes cuves en acier ont été remplacées par de petites cuves en béton de 85 hl. Ces contenants permettent une bonne séparation, terroir par terroir, des lots de raisins et favorisent un meilleur contrôle des températures. Tout le travail se fait désormais par gravité. Les raisins sont ainsi déversés dans les cuves, ce qui évite le pompage et le malaxage des baies. Les trappes dont sont équipées les cuves permettent le pigeage à la main, c’est-à-dire l’aération du vin par le haut. Tout le travail de vinification se fait ainsi à la façon d’un Grand Chef cuisinant au-dessus de ses fourneaux.
Le chai d’élevage a été entièrement refait. Il y a longtemps que les 600 fûts bourguignons en provenance de tonneliers de renommée mondiale, comme François Frères, Seguin Moreau ou Damy, ont remplacé les 2.500 hl de vieux foudres, réformés dès 1996. La relation de confiance avec le tonnelier est primordiale. Car si le passage sous bois favorise le vin, il ne doit pas pour autant en déséquilibrer les caractéristiques organoleptiques. Il doit permettre, au contraire, d’extraire toute la personnalité du fruit du terroir.
(https://www.delas.com/fr/vin/30/ventoux)