Le Prosecco Extra Dry Rosé Villa Degli Olmi est un vin mousseux brut élaboré à partir de raisins Glera (85%) de la province de Trévise, terre de prédilection de cette vigne située dans le nord-est de l’Italie et de Pinot Noir (15% max).
Ce cépage est cultivé selon les techniques classiques et traditionnelles et a conservé au fil des ans sa qualité et sa typicité qui caractérisent le Prosecco, le vin mousseux italien le plus connu et le plus vendu au monde.
Robe : saumon soutenue.
Bouquet :Le bouquet est délicat avec des notes de fruits rouges.
Bouche : la saveur est savoureuse avec une effervescence crémeuse.
Température de consommation : 8°
Durée de Conservation : 3 ans
Le Conseil du Caviste : Excellent à l’apéritif, c’est un vin de tout le repas qui accompagne bien les plats froids et légers, les risottos, les plats de poisson et les viandes blanches.
La Propriété : Le prosecco est un “vin informel qui accompagne un moment de pause”, on le boit “en toute simplicité”, assure Giancarlo Vettorello, qui dirige l’association des producteurs de prosecco-supérieur.
Trois appellations cohabitent dans le petit monde du Prosecco, vin mousseux produit exclusivement dans le nord-est de l’Italie, à environ 70 km au nord de Venise: le supérieur, le DOC (appellation d’origine contrôlée en France) et le Prosecco d’Asolo. Les vignes perchées sur les collines escarpées de Conigliano ou de Valdobbiadene ont produit en 2014 quelque 380 millions de bouteilles, dont plus de 300 millions pour le seul prosecco DOC. Parmi ces dernières, 70% ont été vendues à l’étranger, un record, tout particulièrement aux États-Unis et en Grande-Bretagne, a indiqué le directeur général de l’association des producteurs de prosecco DOC, Luca Giavi.
Il y a dix ans encore, le Prosecco était vendu presque exclusivement en Italie. L’exportation concernait surtout l’Allemagne et la Suisse. Mais depuis 2010 les ventes décollent dans les pays anglo-saxons et, depuis un an ou deux, la Chine s’intéresse à son tour à ce vin italien. Les raisons de ce succès : “Nos vins sont croquants comme un fruit à peine cueilli d’un arbre”, assure M. Vettorello !
VILLA DEGLI OLMI est une entreprise possédant plusieurs vignobles en Italie. Elle s’est attachée au fil des années à constituer un « portefeuille Terroirs » de premier plan. Les installations ont toutes été récemment refaites de fond en comble. À noter, et c’est assez rare pour le signaler, ces nouvelles installations ont aussi été conçues avec un regard pédagogique. VILLA DEGLI OLMI favorise un programme à l’égard des enfants et des touristes en leur permettant de pouvoir comprendre et toucher de près chaque étape de la production.
(https://www.villadegliolmi.it/vino/)