La Cote Roannaise rouge Tentation Domaine Vincent Giraudon 2021 est composée de Gamay Saint Romain.
Robe : Brillante.
Bouquet : Vins aux parfums complexes de fruits confiturés et d’épices.
Bouche : Une légère vivacité et des tanins harmonieux.
Conseil de Service : 15-16°
Durée de Conservation : 5 ans.
Le Conseil du Caviste : viandes grillées, boeuf bourguignon, petits gibiers, fromages fermiers.
Vignes : Agées de 40 ans sur un terroir granitique.
Vinification & Elevage : Sélection de vieilles vignes, au 2/3 égrappées, macération de 12 jours, remontages et délestages. Elevage de 6 à 10 mois en cuve béton.
La Propriété : Après un BTS Viticulture-OEnologie et une licence « commercialisation et distribution des produits viticoles », Vincent s’est installé sur une exploitation de 0,5 hectares en 2004. Parti de rien, si ce n’est d’envie et de courage, c’est l’un des plus jeunes viticulteurs à s’être installé récemment en Côte Roannaise. Aujourd’hui, le domaine s’étend sur 4 hectares en Gamay et Aligoté. Désormais, il se tourne vers l’Agriculture Biologique et entame la conversion de son vignoble. Après 8 ans d’activité, ses choix de viticulture s’affichent dans des cuvées à la personnalité marquée.
En plus de son activité viticole, Vincent est aussi cuisinier dans le restaurant gastronomique de son père : le restaurant Jacques Coeur à Renaison, en plein coeur de la Côte Roannaise.
(http://www.vincent-giraudon.com/)