Cotes du Roussillon blanc Bio Chateau de Jau 2023
Vins
Le Cotes du Roussillon blanc Bio Chateau de Jau 2023 est un assemblage de 50 % Vermentino, 30% Grenache Blanc, 20% Maccabeu
Robe : Robe or clair.
Bouquet : bouquet agréable. Notes de fruits et fleurs blanches.
Bouche : En bouche vin rond, frais et complexe en accord avec le nez, finale sur des notes légèrement vanillés.
La finale est fine toujours sur la fraicheur.
Température de consommation : 8-10°
Durée de Conservation : à déguster sans plus attendre pour les beaux jours et cela pendant 2 ans pour pouvoir encore apprécier sa fraicheur .
Le Conseil du Caviste : Un vin blanc qui reste facile à déguster entre amis en apéritif avec des toast à la tapenade d’olives vertes mais aussi pour les amateurs de fruits de mer.
En accord avec des poissons à chair blanche : Poisson Cru à la Tahitienne, Carpaccio de Saint Jacques.
Vignes : marnes schisteuses sur les côteaux et argilo-calcaires sur les parties planes en bordure de l’Agly. Climat méditerranéen.
Depuis 2018, nous nous sommes naturellement tournés vers l’agriculture biologique, une démarche qui reflète nos convictions : respect de la nature, des consommateurs, des générations futures de vignerons. C’est une transition écologique et morale incontournable qui implique une réorganisation progressive de tout son domaine, de la production à la vinification.
Vinification & Elevage : Récoltés tôt le matin, les différents cépages sont vinifiés séparément, une partie des grenaches sera fermentée en barrique. Assemblage et mise en bouteille réalisés au mois de Décembre.
Elevage : En cuve et en barrique sur lies fines puis en bouteille dans notre chai.
La Propriété : “Issue de ce pays catalan, la famille Dauré, également propriétaire de Viña las Niñas au Chili, a acquis ce domaine en 1974.
Le vignoble est aujourd’hui dirigé par Simon Dauré, leur fils. L’esprit de Jau, est, sous leur impulsion, moderne et novateur. La famille Dauré entreprend rapidement des restaurations. Le vignoble fut alors entièrement remanié.
La partie la plus haute, et sûrement la plus spectaculaire, consiste en un plateau de roche calcaire blanche dans un paysage lunaire où Carignan et Grenache atteignent leur pleine maturité. A mi-hauteur, un cirque de marnes shisteuses, terres caillouteuses noires, sols profonds et humides, accueillent Syrah et Mourvèdre.
Les pieds de vigne plongent au plus profond de la rivière Agly, vers la nappe phréatique.
Jau est un puzzle de terroirs, un assemblage complexe de sols, balayé par la tramontane et des vents sous influence maritime.”
(https://www.chateaudejau.com/)