Crémant d’Alsace Bio Cuvée 72 Domaine Leon Boesch 2021
Champagnes et Crémants
Le Crémant d’Alsace Bio Cuvée 72 Domaine Leon Boesch 2021 est composé de 49% de Pinot Blanc, de 38% de Riesling et de 13% de Pinot Gris.
1972 : année d’installation de Gérard, qui après 4 années d’étude à Avize en Champagne a eu envie de faire mousser l’Alsace…
Robe : pale aux reflets verts. Très fine effervescence.
Bouquet : Au premier nez on est dans la pâtisserie et l’aération emmène vers la mirabelle, la poire, la pêche puis le sureau et une touche de fruits exotiques.
Bouche : L’attaque est ample, la bouche est accompagnée par une acidité citronnée et gourmande avec une finale sur les amandes grillées et la violette
Température de consommation : 8°
Durée de Conservation : 3 ans.
Le Conseil du Caviste : L’apéritif par excellence, sublime kouglof salé et tous canapés raffinés. Se place volontiers sur une choucroute pour accompagner avec légèreté ce plat gourmand !
Vignes : Calcaire et marno-grèseux, exposées Soleil levant (est). Biodynamique.
Vinification – Elevage : Vinification : Pressurage court minimum de rebêche, fermentation en foudre avec levures indigène s.
Élevage : Sur lie totale en foudre pendant 12 mois. Sans intrant. Mise en bouteille le 29 août 2022 avec refermentation, vieillissement sur lattes de 12 mois minimum.
La Propriété : Niché dans la Vallée Noble au cœur du parc naturel des ballons des Vosges il est protégé des orages par le Petit et le Grand Ballon (1267 et 1427 mètres). Cette vallée est une arène d’environ 4 kms de diamètre, abrités des vents dominants où l’on observe des courants ascendants qui caressent nos coteaux viticoles. Notre vignoble profite d’un climat propice, ils colonisent les coteaux à 2 kilomètres alentour, jusqu’à 450 mètres d’altitude.
Notre Domaine compte 14,5 hectares de vignes dont 2,7 dans le Zinnkoepflé classé Grand Cru, 4 dans le Breitenberg, 1,6 dans le Clos Zwingel et 1,1 dans la colline du Luss, que nous commercialisons en totalité sous notre étiquette. L’exploitation familiale occupe 6 personnes, ainsi que de nombreuses aides occasionnelles au moment de la taille et des travaux en vert.
La qualité du vin se construit dans le vignoble ! C’est avec la plus grande affection que tout au long de l’année nous soignons nos vignes, afin qu’elles donnent le meilleur d’ elles-mêmes. Elles sont totalement labourées, les traitements se font avec de la bouillie bordelaise, du soufre, des argiles, des tisanes et des préparations de plantes. Nous nourrissons nos vignes avec du compost élaboré par nos soins. Ceci conformément à la charte de l’Agriculture Biologique et Biodynamique Demeter.
(https://domaineboesch.fr/)