Menetou Salon rouge bio Clos des Treilles Domaine Philippe Gilbert 2020 Magnum
Vins
Le Menetou Salon rouge bio Clos des Treilles Domaine Philippe Gilbert 2020 Magnum est composé de Pinot Noir à 100%
Robe : brillante.
Bouquet : Nez qui évoque la mûre et le cassis.
Bouche : La bouche est dense, complète, offrant une expression de pinot noir racée. L’ensemble reste très frais, avec des tannins gracieux.
Température de consommation : 15°
Durée de Conservation : 5 à 10 ans
Le Conseil du Caviste : Sa structure appelle les viandes rouges, les gibiers et les terrines, mais aussi le chocolat.
Vignes : Ce vin est issu de 2,2 hectares du Clos des Treilles, coteau de la commune de Parassy exposé sud/sud-est. La vigne, plantée au début des années 1970 s’épanouit sur un sol argilo-calcaire sédimentaire du Kimméridgien, riche en calcaires siliceux.
Vinification & Elevage : Vinifié en grappes entières pour moitié, il connaît un élevage de 22 mois : 12 mois en fûts de 400 et 600 l de plusieurs vins ; 10 mois en cuve.
La Région de Production : Situé aux abords de Bourges, entre le Pays Fort Sancerrois et la Champagne Berrichonne, le vignoble de Menetou-Salon couvre 10 communes (Menetou-Salon, Aubinges, Morogues, Parassy, Pigny, Quantilly, Saint-Céols, Soulangis, Vignoux-sous-les-Aix, Humbligny) sur environ 600 hectares, et obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1959.
À l’ère secondaire, la mer recouvrait complètement la région de Menetou-Salon, formant dans ses fonds des sédiments calcaires très riches en coquillages et notamment en petites huîtres en forme de virgule. Une homogénéité de sols favorable à l’épanouissement du Sauvignon blanc et du Pinot noir, conférant aux vins une belle et véritable identité.
La Propriété : Le Domaine Philippe Gilbert est un domaine familial installé au cœur de l’AOC Menetou-Salon. Les vins de la propriété sont le reflet de la plus juste expression des terroirs argilo-calcaires de l’appellation. Le choix de la biodynamie, mise en place en 2006 sur l’ensemble des 28 ha de la propriété, a permis à Philippe Gilbert et son directeur technique Jean-Philippe Louis d’envisager la vigne avec un regard neuf. Concrètement, il s’agit de valoriser le sol et la plante par des préparations issues de matières végétales, animales ou minérales, en tenant compte des rythmes des astres. Le labour vient compléter ce travail : il assure l’oxygénation nécessaire de la terre et permet au système racinaire, véritable colonne vertébrale de la vigne, de plonger dans les différentes strates du terroir. Ce sont ces racines saines et profondes qui assurent au raisin la fraîcheur, la complexité et la force qui permettent d’élaborer des vins à la fois droits, précis, longs en bouche et harmonieux.
L’histoire a commencé en 1768, lorsque François Gilbert a laissé son métier de tavernier pour reprendre les vignes de son beau-père. Mais ce n’est qu’au début du XXe siècle que le domaine est pensé dans sa configuration actuelle et construit par Philippe Gilbert, aïeul de l’actuel propriétaire.
Le modèle retenu est simple et encore pertinent : une vaste cour rectangulaire avec la maison d’habitation au fond et deux longs bâtiments qui l’encadrent de part et d’autre.
À droite, les chais et la réception de la vendange, reliés en souterrain aux caves voûtées. À gauche, l’espace de préparation des commandes, de stockage et d’accueil des visiteurs.
(https://www.domainephilippegilbert.fr/le-domaine-philippe-gilbert/)
(https://www.vins-centre-loire.com/fr/1/62/APPELLATION-MENETOU-SALON.html)