Haut Medoc Cru Bourgeois Chateau Tourteran 2010 Magnum
Vins
Le Haut Medoc Cru Bourgeois Chateau Tourteran 2010 Magnum est un assemblage de Cabernet Sauvignon et de Merlot.
Robe : Robe pourpre dense.
Bouquet : Nez très expressif et raffiné, avec un fruit puissant, de jolies nuances boisées et épicées.
Bouche : Bouche ample, volumineuse, bien tramée, avec de la fraîcheur et du potentiel.
Conseil de Service : 16°
Durée de Conservation : Profitez de cette fin d’année 2024 pour ravir vos papilles …
Le Conseil du Caviste : Magret de canard au poivre vert, Noix de veau braisée, Pigeonneau rôti
Vignes : Encépagement: 53 % Merlot, 47 %,Cabernet Sauvignon
Age moyen du vignoble: 37 ans.
Sols: sableux et graveleux.
Densité: 8 350 pieds / hectare.
Vinification & Elevage : La devise de la propriété pourrait se résumer ainsi : Rigueur et Qualité. On pratique ici une taille basse et un effeuillage avant vendanges, destinés à obtenir une meilleure maturité.
Les vendanges sont mécaniques et manuelles avec un triage des raisins au chai. La vinification traditionnelle, avec un suivi personnalisé de chaque cuve, s’effectue en cuves thermorégulées, suivie par une cuvaison à 28°, de 12 à 21 jours. 30 % de la récolte effectue la fermentation malolactique en barriques neuves, ce qui confère au vin finesse et souplesse. Elevage 12 mois en barriques de chêne dont 1/4 neuves.
La Propriété : Située sur la commune de Saint-Sauveur près de Pauillac et de ses célèbres crus classés, cette propriété autrefois constituée de parcelles disséminées issues des anciennes propriétés de Ramage, La Bâtisse et Tourteran est aujourd’hui d’un seul tenant.
Au centre de la propriété, s’élève une chartreuse du XVIIIe. La mutuelle d’assurances la MACIF, propriétaire depuis 1986, a réalisé d’importants efforts d’amélioration et d’entretien du vignoble ainsi que du cuvier et des chais en respectant la tradition bordelaise.