Le Touraine Gamay La Favorite Domaine Bardon 2023 est composé de Gamay à 100%.
Robe : couleur rubis.
Bouquet : rouge vif et léger accompagné de riches arômes fruités
Bouche : En bouche, il est frais, souple, fruité et gouleyant à souhait.
Température de consommation : 10 à 12° c (frais)
Durée de Conservation : dans les 2 ans.
Le Conseil du Caviste : S’accommode aux viandes blanches (poulet rôti, canard aux petits pois, caille rôtie…), aux grillades (côtelettes d’agneaux grillées, brochettes, andouillettes…),
Vignes : Sélection des plus anciennes parcelles du domaine
Vinification & Elevage : Vinification : de 2 types : soit par macération, soit par courte cuvaison de 4 à 6 jours.
Embouteillage : 6 mois après la récolte.
La Région de production : La Loire coule en Touraine sur près de 100 km, recevant le Cher, l’Indre et la Vienne au sud, la Cisse et la Brenne au nord : ce sont autant de vallées qui se dessinent, dont les coteaux sont couverts de vignes. Les vins de l’appellation touraine diffèrent ainsi selon les terroirs, mais ils ont en commun beaucoup de fraîcheur et de fruit. Les zones les plus occidentales bénéficient des influences atlantiques et de belles journées d’automne qui favorisent la maturation des cépages tardifs.
La Propriété : Le domaine Saint-Roch est situé sur la petite commune de Meusnes (Loir et Cher . 41 ) Son vignoble, parfaitement exposé sur les coteaux dominant le village, a la particularité de pousser sur un terroir unique dit : « de la pierre à fusil ».
Profitant de cette richesse naturelle en silex blond, les vignerons développèrent à la fin du 18 ème siècle une industrie de taille des « cailloux », les pierres issues de cette fabrication étaient utilisées pour produire l’étincelle.
Elles servirent entre autre, durant les campagnes Napoléoniennes.Si l’industrie de la pierre à fusil a disparu depuis, le vignoble quant à lui s’est développésur ce terroir qui confère aux vins un caractère aussi original qu’unique.
(http://vinsbardon.com)