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#Biologique#Contient des Sulfites#Vins

Valencay Blanc Bio Domaine Rochejaspe 2023

Vins

12.90
12.5 % vol
17.20 €/L
0,75 L

Le Valencay Blanc Bio Domaine Rochejaspe 2023 est composé de 100% de Sauvignon.

Robe : Or pale, reflets vert

Bouquet : Nez assez expressif, végétale, dominante de Sauvignon.

Bouche : belle attaque, ample, fruité, avec une acidité rafraichissante sur la finale. Gourmandise en attaque et élégance sur la finale.

Température de consommation : 8-10°

Durée de Conservation : 3 ans. A boire sur le fruit.

Le Conseil du Caviste : Vin très élégant et gourmand pour un apéritif dinatoire, poisson au bouillon ou en sauce, crustacés (crabes, langouste) fromages de chèvre.

Vignes : En culture biologique, fondamentalement orienté vers un équilibre de la biodiversité sur un sol d’exception, il est composé de multiples Roches dont principalement le silex Jaspé « rouge sanguin ». Le Millésime 2022 est certifié bio.

Vinification & Elevage : Production 25 à 35 hl / hectare. Pas d’intervention sur la vinification. Elevage sur lies.

La Région de production : Située dans le val de Loire, en Touraine, Cas unique en France, Valençay est la seule région où s’ancrent deux produits d’appellation d’origine différents sous un même nom : la pyramide AOP (fromage) et les vins AOC. Vins de bergers au départ, les vins de Valençay seraient aussi devenus vins de moines si l’on en croit les trois Abbayes présentes sur l’aire d’appellation.

La Propriété : Entré dans la famille Bardon en 2018, fondé en 1995, le Domaine Rochejaspé d’une surface de 6 HA est véritablement la perle du vignoble Meusnois. A l’image de son terroir et de sa philosophie, le Domaine Rochejaspé offre un caractère unique à ses vins.

Le domaine Saint-Roch est situé sur la petite commune de Meusnes (Loir et Cher . 41 ) Son vignoble, parfaitement exposé sur les coteaux dominant le village, a la particularité de pousser sur un terroir unique dit : « de la pierre à fusil ».

Profitant de cette richesse naturelle en silex blond, les vignerons développèrent à la fin du 18ème siècle une industrie de taille des « cailloux », les pierres issues de cette fabrication étaient utilisées pour produire l’étincelle.
Elles servirent entre autre, durant les campagnes Napoléoniennes. Si l’industrie de la pierre à fusil a disparu depuis, le vignoble quant à lui s’est développé sur ce terroir qui confère aux vins un caractère aussi original qu’unique.
Le Valençay est un vin du Berry tel que ses voisins proches que sont Reuilly, Quincy et Menetou-Salon.
(http://vinsbardon.com)

(http://domainerochejaspe.com/domaine)

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