Le Valencay rouge Domaine Denis Bardon 2023 est composé des cépages Pinot noir et Côt (cabernet franc).
Robe : robe légère et brillante.
Bouquet : Notes de fruits rouges frais.
Bouche : Chaud, souple et riche en bouche, en bouche, il associe des notes de cerise et vanille.
Il vous envoûtera par sa tendresse.
Température de consommation : 16°
Durée de Conservation : 2 à 5 ans
Le Conseil du Caviste : S’accommode parfaitement avec : les viandes blanches, les grillades, le gigot d’agneau
Vinification & Elevage : L’assemblage est lié par un léger passage en fût ( 3 à 4 mois ).
La Région de production : Située dans le val de Loire, en Touraine, Cas unique en France, Valençay est la seule région où s’ancrent deux produits d’appellation d’origine différents sous un même nom : la pyramide AOP (fromage) et les vins AOC. Vins de bergers au départ, les vins de Valençay seraient aussi devenus vins de moines si l’on en croit les trois Abbayes présentes sur l’aire d’appellation.
La Propriété : Le domaine Saint-Roch est situé sur la petite commune de Meusnes (Loir et Cher . 41 ) Son vignoble, parfaitement exposé sur les coteaux dominant le village, a la particularité de pousser sur un terroir unique dit : « de la pierre à fusil ».
Profitant de cette richesse naturelle en silex blond, les vignerons développèrent à la fin du 18 ème siècle une industrie de taille des « cailloux », les pierres issues de cette fabrication étaient utilisées pour produire l’étincelle.
Elles servirent entre autre, durant les campagnes Napoléoniennes.Si l’industrie de la pierre à fusil a disparu depuis, le vignoble quant à lui s’est développésur ce terroir qui confère aux vins un caractère aussi original qu’unique.
(http://vinsbardon.com)