Le Chablis 1er Cru Fourchaume Domaine Dampt 2023 est composé de Chardonnay à 100%.
Robe : Belle robe dorée brillante.
Bouquet : Le nez évoque des odeurs rappelant les embruns iodés, la pêche, avec des nuances d’herbes anisées. Il évolue à l’aération vers plus de richesse, incarnée par des notes de brioche, de pomme, de beurre frais, de fruits de la passion.
Bouche : Ce vin développe une matière fruitée pulpeuse et croquante, soutenue par une acidité citronnée bien intégrée. En milieu de bouche, minéralité à dominante argileuse, volume fruité et gourmandise. Un vin remarquablement élégant à la finale persistante.
Température de consommation : 12 /13°C.
Durée de Conservation : belle aptitude à la garde d’environ 7 ans si le millésime le permet.
Le Conseil du Caviste : Coquilles de noix de Saint-Jacques, coeur d’endive au jambon, bouillabaisse d’écrevisses, pavé de saumon et étuvée de céleri à la moutarde, dos de cabillaud et poireaux à la crème, bouquet de gambas marinées citron, sole en croûte de moutarde / purée de panais / parmesan, wok de langoustine, gratin de fruits de mer, mignon de veau…
Vignes : Rive de droite de la Vallée du Serein. Sur la commune de la Chapelle-Vaupelteigne,
exposition Sud /Sud-Ouest.
Vinification & Elevage : Fermentation malo-lactique faite à 100%.
Elevage 25% fût de chêne, 75% cuve inox, 10 mois minimum.
La Propriété :
En restant dans la tradition des Vignobles de l’Yonne, chacune de nos 150 parcelles fait l’objet d’une attention particulière afin de lui permettre d’exprimer ses qualités et de révéler son identité terroir.
La vendange se fait exclusivement à la main pour les vieilles vignes de plus de 35 ans, nos jeunes vignes de moins de 6 ans et quelques parcelles de Premier Cru et Grand Cru. Pour les autres parcelles, nous utilisons la machine à vendanger.
Depuis 2004, toujours dans l’optique d’améliorer la qualité de nos vins, nous avons automatisé la réception de la vendange (conquet inox, trieur de vendange, pressoir pneumatique). L’ensemble de nos cuves inox thermo-régulées nous assure une parfaite maîtrise de la vinification et de l’élevage des vins. Nous pouvons garantir la traçabilité, de la vendange à la mise en bouteille.
Dans un premier temps, les parcelles sont vinifiées séparément, les raisins des vignes situées en plateaux et en coteaux évoluent de façon différente. Grâce à la traçabilité suivie par ordinateur, chaque cuve dispose de son propre chemin de vinification, d’un suivi personnalisé.
Pour certaines cuvées, une partie est vinifiée en fût ; le bois apporte davantage de complexité et de rondeur.
Afin de trouver l’équilibre parfait les assemblages sont nécessaires pour exprimer la typicité du terroir Chablisien et de Tonnerre et assurer le respect du millésime. C’est l’assemblage de nos différentes parcelles qui fait que nos vins ont un caractère spécial voir “unique” mais toujours équilibré au fil des millésimes. La clientèle est sensible à cette originalité constante chaque année.
En bref, en alliant tradition et modernisme, notre objectif est de privilégier des vins de qualité et équilibrés capables de satisfaire à la fois aux goûts des différents consommateurs, qu’ils soient amateurs ou avertis et de privilégier la production de vins typiques de terroir.
(http://emmanuel.dampt.pagesperso-orange.fr/index.htm)