Skip to main content

Un conseil, un renseignement ? Contactez-nous info@lacavestvincent.fr ou 02 35 21 82 89

Un conseil, un renseignement ? Contactez-nous ou 02 35 21 82 89
Mon compte

Retrouvez vos informations personnelles et vos commandes dans votre compte.

#Contient des Sulfites#Vins

Sancerre Rouge Domaine Eric Louis 2022

Vins

21.90
12.5 % vol
29.20 €/L
0,75 L

Le Sancerre Rouge Domaine Eric Louis 2022 est composé de Pinot Noir.

Robe : Une robe rubis, limpide, brillante

Bouquet : un nez pinoté flatteur aux notes de violette et d’épices.

Bouche : Sa bouche est puissante, intense, pleine de fruits et de bonne structure. Les tannins sont fins. Un très beau millésime !

Température de consommation : 13-15°

Durée de Conservation 6 ans

Le Conseil du Caviste : notre Sancerre rouge, aux tannins fondus, trouvera toute sa place avec des viandes mijotées, un plateau de charcuterie et surprendra avec un poisson.

Vignes : Ce pinot noir est élevé sur des sols argilo-calcaires.
Depuis 2019, le Domaine est certifié Haute Valeur Environnementale de niveau 3, soit le plus exigeant pour les exploitations agricoles.
En 2020, le domaine entame une conversion en agriculture biologique. Depuis 2023, les sancerres sont certifiés en Agriculture Biologique (AB).

Vinification & Elevage : Millésime 2022 : des vendanges au-delà de nos espérances – à la fois solaire et équilibré !
L’été a été marqué par une succession de vagues de chaleur. Heureuse conséquence pour nous vignerons : l’absence de maladie. La pluie est tombée au bon moment (juste avant vendanges), apportant une sérénité volumique et qualitative. Après des volumes historiquement bas en 2021, suivis d’une année dans les vignes aux conditions extrêmes, le millésime 2022 crée la surprise, cumulant qualité et quantité. Beaux équilibres, état sanitaire remarquable, belle extraction de couleur, joli niveau d’acidité avec des degrés maîtrisés. Difficile de rêver mieux…, une récolte un peu bénie des Dieux et on signe pour un millésime comme celui-là chaque année.

Une fois les raisins récoltés à bonne maturité, une macération à froid de 8 à 10 jours en cuve est indispensable pour extraire la couleur et développer les arômes. La macération et la fermentation sont rythmées par des remontages et des pigages régulier afin d’arroser le marc et d’extraire les arômes et les tanins présents naturellement dans le fruit. Nous travaillons ainsi pour obtenir un vin charnu, structuré, ayant conservé tous ses arômes de fruits. Au printemps, le vin pourra
commencer sa fermentation malolactique. Ensuite, le vin continuera son élevage en cuve inox inertées
sous azote jusqu’en juin l’année suivante.

La Région de Production : Les vins de terroirs de Sancerre prennent naissance dans les confins septentrionaux du Haut Berry, région vallonnée située dans le département du Cher (18), en Région Centre-Val de Loire, au cœur de la France. Ce vignoble est situé à seulement quelques kilomètres de la Bourgogne voisine, et est lové sur la rive gauche de la Loire et contre le flanc oriental de reliefs vallonnés.

La Propriété : Bordé par la Loire et planté sur les coteaux issus de la faille géologique de Thauvenay, notre vignoble à Sancerre s’étend sur 35 hectares fragmentés en une soixantaine de parcelles sur les villages de Thauvenay, Ménétréol sous Sancerre et Vinon. Nous cultivons le sauvignon blanc et le pinot noir sur une mosaïque de terroirs remarquables de silex, calcaires et argilo-calcaires.

Cette diversité de sols confère aux vins des profils aromatiques différents. Plusieurs types de terroir se partagent les appellations Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon… :

Les terres blanches ou marnes kimméridgiennes façonnent des vins gras, corsés, d’une belle complexité avec un beau potentiel de vieillissement.

Les caillottes produisent des vins assez fins, fruités et expressifs dès leur jeunesse.

Les terres argilo-siliceuses forgent des vins plus mordants mêlés d’arômes épicés et minéraux de pierre à fusil.

Cet héritage géologique nous laisse de multiples combinaisons : produire un vin sur un même terroir pour la typicité ou bien la recherche de l’assemblage parfait pour produire des vins d’une belle complexité.

Notre vignoble à Sancerre, effleurant la Loire, bénéficie d’un microclimat unique.

(https://www.sancerre-ericlouis.com/vin/sancerre-rouge-eric-louis/)

(https://sancerreaop.fr/le-vignoble-de-sancerre-et-ses-vins/)

iconCardCadeaux

Cadeaux


Trouvez l’idée de cadeau autour du vin, du champagne, et des spiritueux qu’il vous faut !

iconCardDegustation

Dégustation


Nous organisons régulièrement des dégustations commentées alliant plaisir du vin et convivialité.

iconCardEvenement

Événements


Location de tireuse à bière et la reprise des non consommés! N’hésitez pas à nous demander un devis, c’est gratuit!

Les offres du moment

Nos producteurs favoris

Logo Veuve Clicquot
Logo domaine du Tariquet
Logo Zacapa
Logo Habitation Saint-Etienne
Logo Minuty