Le Condrieu Les Cassines Paul Jaboulet Ainé 2023 est composé de Viognier à 100%.
Robe : dorée brillante.
Bouquet : Des arômes floraux avec de délicates notes de fruits exotiques comme le litchi et l’ananas.
Bouche : La bouche est rafraîchissante, veloutée et persistante.
Conseil de Service : La température de service idéale se situe autour de 12 à 14°C.
Durée de Conservation : –
Le Conseil du Caviste : Curry thaïlandais, Sushi, Rouleaux de printemps, Salade de langoustines aux pommes granny smith, Foie gras chaud poêlé aux mangues, Fromage à pâte molle
Vignes : Condrieu « Les Cassines » tire son nom des pittoresques maisons de pêcheurs situées le long du Rhône, reflétant ainsi son lien historique avec le port commercial et l’industrie fluviale de la région.
Parcelles sur des versants abrupts dominant le fleuve. Sols granitiques sur des alluvions glaciaires exposés sud.
Vinification & Elevage : Récoltés à la main à maturité. Les raisins sont pressés en vendanges entières. La fermentation se déroule à basse température pour partie en barrique, en cuve inox et en oeuf béton.
Les vins sont élevés sur lies fines pendant 8 mois en oeuf béton, en fût de chêne français et en cuve inox.
Région de Production : À une quarantaine de kilomètre au Sud de Lyon, sur la rive droite du Rhône, au pied du massif du Pilat, les vignes s’accrochent en terrasses aux coteaux escarpés de granits décomposés.
Ce paysage remarquable, c’est celui de Condrieu, appellation d’origine protégée. Le climat tempéré de la vallée du Rhône septentrionale, l’ensoleillement et les particularités des sols offrent des conditions optimales à la maturation du Viognier, seul cépage autorisé sur l’appellation.
La Propriété : Riche d’un véritable savoir-faire, la Maison Paul Jaboulet Aîné s’associe, sur les plus belles appellations de la vallée du Rhône, à des vignerons soigneusement sélectionnés afin d’élaborer ses Vins de Vignerons.
Ces achats précis auprès de partenaires fidèles sont assemblés à la récolte ou lors de la vinification à des raisins provenant de nos domaines.
Fondée en 1834 sur la colline de l’Hermitage à Tain l’Hermitage, la maison Paul Jaboulet Aîné veille sur un patrimoine exceptionnel qui rassemble les terroirs les plus réputés de la vallée du Rhône septentrionale et produit des grands vins par excellence.
Paul Jaboulet Aîné accorde une importance primordiale au terroir et au vignoble. Sous la direction de Caroline Frey, les vignes sont certifiées bio depuis 2016 et cultivées selon une approche régénératrice.
5https://vin-condrieu.fr/connaitre-notre-appellation/°
(https://jaboulet.com/fr/)