La variété Plant de blanc est la plus utilisée pour l’élaboration du Poiré brut Domfrontais Le Bezot Domaine de Pacory et lui confère toute sa spécificité.
Nos poires sont issues de vergers Haute-Tige. Ce sont des arbres centenaires. Nos poirés proviennent du Domfrontais, seule région aujourd’hui où existe encore ces vergers traditionnels et une production dynamique.
Le Poiré Domfront est une boisson traditionnelle, élaborée à partir de la fermentation de Jus de Poires. La prise de mousse, naturelle, est à l’origine d’un léger dépôt observable dans nos bouteilles.
Le Poiré Domfront se déguste très frais, presque frappé. La note acidulée permet de bien mettre en évidence la richesse fruitée et florale de nos poirés.
Très aromatique, notre poiré est idéal lors de vins d’honneur ou d’une pause désaltérante entre amis.
Il peut également être consommé en cocktail, en apéritif ou encore en fin de repas avec un bon fondant au chocolat par exemple !
“Les prés plantés participent au paysage normand traditionnel : les vaches y pâturent à l’ombre des poiriers et des pommiers hautes tiges. Ces vergers, constitués d’arbres de très grande taille, peuvent vivre jusqu’à 300 ans. “Cent ans pour grandir, cent ans pour produire, cent ans pour mourir” dit le dicton. En replantant tous les ans de jeunes poiriers, nous participons à la pérennité de ce patrimoine d’arbres, une rareté aujourd’hui. Nous sommes attachés à ce type de plantation, il apporte une grande diversité dans les variétés de fruits. Nous récoltons une cinquantaine d’espèces de poires différentes et une vingtaine d’espèces de pommes.
Cela nous permet de sélectionner les fruits qui correspondent le mieux aux saveurs idéales que nous attendons de nos produits. Autre intérêt des arbres hautes tiges : Ils ne sont jamais traités, ils vivent d’une façon entièrement naturelle, au rythme des saisons, des intempéries, des années. Chacune d’elles nous apporte des conditions différentes de floraison, de mûrissement et de récolte. C’est un défi permanent qui nous oblige à nous adapter, qui nous pousse à donner le meilleur de nous-mêmes, pour que nos produits soient toujours, d’année en année, l’expression la plus fidèle de l’excellence du terroir.”
(https://www.pacory.eu/les-vergers/)