Le Petit Chablis Elégance Domaine Dampt 2022 est composé de Chardonnay à 100%.
Robe : Or pale aux reflets verts
Bouquet : Le nez évoque des odeurs minérales de calcaire caillouteux, de citronnelle, d’ananas, de framboise.
Bouche : L’approche au palais est nette et fraîche. Le milieu de bouche est orchestré par une minéralité calcaire qui confère de l’élégance et de l’allonge au palais avec de bons amers en finale. C’est un Petit Chablis doté d’une pureté minérale affirmée, particulièrement rafraîchissant et tonique. Modèle de classicisme cette bouteille plaira aux puristes.
Température de consommation : 11/12°C.
Durée de Conservation : de 3 à 5 ans.
Le Conseil du Caviste : Vin d’apéritif ou vin de repas.
Verrines de la mer, huîtres, brochette de carpaccio d’ananas frais et de crevettes, tartare de saumon et de Saint-Jacques/coulis de coriandre, fricassée de cuisses de grenouille à la crème d’estragon, truite aux amandes, cassolette de moules ou de coques à la crème, salade de chèvre chaud, choucroute de la mer, raclette, fromage de chèvre frais..
Vignes : Sur les communes de Fyé et Chablis.
Vinification & Elevage : Fermentation malo-lactique faite à 100%.
Elevage en cuve inox thermo régulée, 8 mois.
La Propriété : En restant dans la tradition des Vignobles de l’Yonne, chacune de nos 150 parcelles fait l’objet d’une attention particulière afin de lui permettre d’exprimer ses qualités et de révéler son identité terroir.
La vendange se fait exclusivement à la main pour les vieilles vignes de plus de 35 ans, nos jeunes vignes de moins de 6 ans et quelques parcelles de Premier Cru et Grand Cru. Pour les autres parcelles, nous utilisons la machine à vendanger.
Depuis 2004, toujours dans l’optique d’améliorer la qualité de nos vins, nous avons automatisé la réception de la vendange (conquet inox, trieur de vendange, pressoir pneumatique). L’ensemble de nos cuves inox thermo-régulées nous assure une parfaite maîtrise de la vinification et de l’élevage des vins. Nous pouvons garantir la traçabilité, de la vendange à la mise en bouteille.
Dans un premier temps, les parcelles sont vinifiées séparément, les raisins des vignes situées en plateaux et en coteaux évoluent de façon différente. Grâce à la traçabilité suivie par ordinateur, chaque cuve dispose de son propre chemin de vinification, d’un suivi personnalisé.
Pour certaines cuvées, une partie est vinifiée en fût ; le bois apporte davantage de complexité et de rondeur.
Afin de trouver l’équilibre parfait les assemblages sont nécessaires pour exprimer la typicité du terroir Chablisien et de Tonnerre et assurer le respect du millésime. C’est l’assemblage de nos différentes parcelles qui fait que nos vins ont un caractère spécial voir “unique” mais toujours équilibré au fil des millésimes. La clientèle est sensible à cette originalité constante chaque année.
En bref, en alliant tradition et modernisme, notre objectif est de privilégier des vins de qualité et équilibrés capables de satisfaire à la fois aux goûts des différents consommateurs, qu’ils soient amateurs ou avertis et de privilégier la production de vins typiques de terroir.
(http://emmanuel.dampt.pagesperso-orange.fr/index.htm)