Le Single Malt Irish Whisky Waterford Argot est un rebelle, un enfant terrible, qui une fois encore montre toute la créativité de Waterford et la capacité de ses équipes à toujours se réinventer. Le nom français Argot, n’a pas été choisi par hasard, car il fait référence à une langue souterraine réservée jadis aux bohémiens et aux renégats, aux seuls initiés.
Robe : Miel clair avec des huiles qui serpentent dans le verre.
Bouquet : Complexe et parfumé. Amande, écorce d’orange, pomme compotée, croûte de pain, feuillage vert, baies mélangées, fenouil, chocolat blanc, toffee de pomme rouge
Bouche : Epicée et riche. Poivre blanc, paprika, granola, pamplemousse, barbecue fumé, milkshake à la banane, peau de pomme verte, clou de girofle, tomates sur vigne.
Finale : Longue et gourmande. Epices séchées avec une pointe de sucre et une douce chaleur enveloppante.
Conseil de Service : Ambiant.
Durée de Conservation : Mettez votre modération à l’épreuve.
Le Conseil du Caviste : Argot est le « second vin » de Waterford, petit frère du « grand vin » The Cuvée, réunissant l’un comme l’autre des malts provenant de plusieurs origines de fermes.
Orges : Continuité tout d’abord, car ce produit respecte les principes clés et révolutionnaires du concept Waterford, tels que définis par l’iconoclaste Mark Reynier : choix de l’orge avant tout, méthodes de production d’élite, traçabilité totale, transparence absolue avec le TEIREOIR Code à l’arrière de la bouteille…
The Cuvée est le résultat de l’assemblage de l’orge issue de 25 fermes, en quelques sorte la somme de 25 Single Farm Origins. Mais cette expression est bien plus qu’une somme, c’est un single malt d’une très grande complexité, reflet de l’identité de chaque terroir, à l’image des grands crus du Bordelais.
La démarche de traçabilité et de transparence caractéristique de Waterford est à son apogée avec The Cuvée, puisqu’il est possible de retracer le parcours de chacun des « Single Farm Origins » entrant dans sa composition. Et donc de comprendre comment chaque sol, chaque climat, chaque fermier a pu influencer cet assemblage exceptionnel.
Distillation & Elevage : Inspiré par les plus grands châteaux de Bordeaux, Argot est le “second vin” de Waterford, petit frère du « grand vin » The Cuvée. Accessible avec ces 47%, il conserve toute la complexité aromatique typique des single malts Waterford, avec en plus un soupçon de tourbe pour apporter une flamme supplémentaire.
Waterford Argot est une cuvée présentée sans étui et réunissant plusieurs origines de fermes, vibrante, enthousiaste, marquée par l’assemblage de 4 types de fûts de haut niveau.
La Région de production : Dans le sud-est ensoleillé de l’Irlande, réchauffé par le Gulf Stream, l’air tempéré et humide traverse des sols fertiles pour produire un paysage verdoyant – et la meilleure orge du monde. Étant donné que l’orge est la source des arômes complexes du whisky de malt, il est tout à fait logique de se concentrer sur où et comment l’orge est cultivée. Ces saveurs sont façonnées par le lieu, par les sols qui nourrissent ses racines, par le microclimat dans lequel il mûrit. Par terroir .
La Propriété : Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : Waterford Distillery!
Porté par le célèbre Mark Reynier, le projet a remis l’accent sur l’orge, au cœur de l’aromatique finale d’un single malt, grâce à un ambitieux triptyque Terroir, Traçabilité et Transparence.
Influencés sans vergogne par les plus grands vignerons du monde, nous apportons de manière obsessionnelle le même dynamisme intellectuel, la même méthodologie et la même rigueur à l’orge – la source même de la saveur complexe du whisky de malt.
En vantant une centaine de fermes exclusives d’orge cultivée en Irlande, nous recherchons des saveurs naturelles via trois voies : nos Single Farm Origins poursuivent l’individualisme de la saveur dérivée du terroir ; elles sont les briques de base de nos Cuvées , où le tout est supérieur à la somme. Enfin, notre Arcadian Barley exprime l’intensité de la saveur de l’exploration des anciennes méthodes – de l’orge biologique, biodynamique, patrimoniale et même tourbée irlandaise. En effet, notre exploration des frontières de la saveur naturelle est si approfondie que nous sommes le plus grand producteur mondial de whiskies biologiques et biodynamiques.
(Source LMDW)
(https://waterfordwhisky.com/)