Lirac rouge bio La Relève Domaine Lafond Roc Epine 2022
Vins
Le Lirac rouge bio La Relève Domaine Lafond Roc Epine 2022 est un assemblage de Grenache 60%, Syrah 20%, Carrignan 20%.
Robe : Belle robe pourpre profond
Bouquet : Nez de fruits rouges gourmands, cassis, pruneaux
Bouche : Attaque assez ronde, belle matière. Des tanins assez fondus par le fruit. On retrouve les notes fruités du bouquet. Belle acidité sur la finale pour un vin assez digeste.
Température de consommation : 16°. A ouvrir une belle heure avant.
Durée de Conservation : 3 à 5 ans.
Le Conseil du Caviste : A consommer : Avec charcuterie, viandes rouges, gibiers et fromages. Suggestions : Civet de sangliers, pièces de bœuf grillées : tournedos Rossini, tournedos Parisien, onglet aux petits oignons… C’est un vin souple et riche d’une très bonne longueur.
Vignes : Nature du sol : Caillouteux, sablonneux sur des terrasses rouges de galets roulés. Vignes âgées de 50 ans.
Vinification & Elevage : Le raisin est ramassé en totalité à la main, les grappes sont triées par le vendangeur. Egrappage en totalité, cuvaison de 21 jours ce qui permet d’obtenir des tannins souples et bien présents. Pressurage, puis fin de fermentation et conservation en cuve inox jusqu’au 1er soutirage. Macération de 20 jours en cuve béton, sans intrant en levure indigène, sans filtration.
Il y a peu ou pas d’ajout de sulfite, en fonction des millésimes.
Elevage 8 mois en cuve béton sur lies fines.
Mise en bouteille après Pâques.
La Région de production : Le Cru Lirac étage ses vignes en terrasses et en coteaux sur quatre communes de la rive droite du Rhône, entre garrigue, mistral et terres arides baignées par un soleil éclatant. Cette situation confère aux vins une partie de leur personnalité. Les femmes et les hommes de Lirac transcendent par leurs pratiques l’expression et la typicité du terroir de Lirac.
La Propriété : Les premières cultures se firent sous la domination romaine. Au XVIIème et XVIIIème siècle, les vignes de Lirac font reconnaître leur valeur par le pouvoir royal.
C’est en Octobre 1947 que l’I.N.A.O. consacrait officiellement l’existence des vins de Lirac : rosé en accord avec la tradition locale, rouge et blanc en prévision de l’évolution à venir du goût des consommateurs…
Le vigneron choisit donc son encépagement en fonction des possibilités du terroir. L’extrême diversité des terroirs permet d’optimiser les potentiels qualitatifs de chaque cépage et c’est certainement l’un des facteurs de la complexité des vins du Domaine.
Pour le vigneron, le choix de typicité de la puissance, de la concentration et des arômes du vin qu’il veut obtenir, commence dès cet instant.
En 2009, la décision est prise ! Nous passons toute la propriété en « bio ».Qu’est ce que la grande famille de l’agriculture biologique? Nous renonçons à utiliser pesticides , herbicides et autres produits de synthèse. Il ne reste plus pour protéger la vigne, que les seuls éléments présents dans la nature c’est à dire le soufre et le cuivre. Les seuls traitements permis sont les produits de contact lessivables par la pluie et qui ne pénètrent pas dans la plante.
En 2012, le domaine est certifié en Agriculture Biologique après 3 années de conversion !
(https://www.domaine-lafond.com)
(https://vin-lirac.com/portfolio/le-terroir/)