Le Lirac Bio Blanc La Relève Domaine Lafond 2023 est composé de Grenache Blanc à 60% et de Clairette à 40%, vinifié en méthode vin nature.
Robe : Or paille et légèrement trouble (vin non filtré)
Bouquet : Nez frais, délicat et floral
Bouche : Attaque assez ronde, note de fruits (poire) et de fleurs blanches.
Conseil de Service : 10°
Durée de Conservation : 1 à 2 ans.
Le Conseil du Caviste : Pour accompagner un plat de poisson en sauce, apéritif.
Vignes : Agées de 45 ans. Sur des Argiles Rouges, cailloux, sable sur des galets roulés
Vinification & Elevage : Rendement 40hl/ha. Vendange manuelle triée . Fermentation en cuve inox sans intrant sur des levures indigènes. Sans filtration. Fermentation malolactique effectuée. Peu ou pas d’ajout de sulfites. Elevage 3 mois en cuve inox sur lies fines avec batonnage régulier. Mise en bouteille début d’hiver.
Région de Production : Le Cru Lirac étage ses vignes en terrasses et en coteaux sur quatre communes de la rive droite du Rhône, entre garrigue, mistral et terres arides baignées par un soleil éclatant. Cette situation confère aux vins une partie de leur personnalité. Les femmes et les hommes de Lirac transcendent par leurs pratiques l’expression et la typicité du terroir de Lirac.
La Propriété : Les premières cultures se firent sous la domination romaine. Au XVIIème et XVIIIème siècle, les vignes de Lirac font reconnaître leur valeur par le pouvoir royal.
C’est en Octobre 1947 que l’I.N.A.O. consacrait officiellement l’existence des vins de Lirac : rosé en accord avec la tradition locale, rouge et blanc en prévision de l’évolution à venir du goût des consommateurs…
Le vigneron choisit donc son encépagement en fonction des possibilités du terroir. L’extrême diversité des terroirs permet d’optimiser les potentiels qualitatifs de chaque cépage et c’est certainement l’un des facteurs de la complexité des vins du Domaine.
Pour le vigneron, le choix de typicité de la puissance, de la concentration et des arômes du vin qu’il veut obtenir, commence dès cet instant.
En 2009, la décision est prise ! Nous passons toute la propriété en « bio ».Qu’est ce que la grande famille de l’agriculture biologique? Nous renonçons à utiliser pesticides , herbicides et autres produits de synthèse. Il ne reste plus pour protéger la vigne, que les seuls éléments présents dans la nature c’est à dire le soufre et le cuivre. Les seuls traitements permis sont les produits de contact lessivables par la pluie et qui ne pénètrent pas dans la plante.
En 2012, le domaine est certifié en Agriculture Biologique après 3 années de conversion !
(https://www.domaine-lafond.com)
((https://vin-lirac.com/portfolio/le-terroir/))