Brouilly Bio Les Jacquets Domaine Nicolas Boudeau 2024
Vins
Le Brouilly Bio Les Jacquets Domaine Nicolas Boudeau 2024 est composé de Gamay.
Robe : Robe rubis, limpide et brillante
Bouquet : Petits fruits rouges (fraise, framboise, cerise…) accompagnés de notes florales (rose)
Bouche : Vin frais gourmand et élégant. La cerise revient caresser le palais tout en finesse. Tanins fondus
Conseil de Service : 14-16°
Durée de Conservation : Dégustez dès maintenant et dans les 3 années à venir
Le Conseil du Caviste : Salades – Charcuteries – Grillades – planchas…
Vignes : La superficie de ces parcelles est d’environ 7.5 ha. L’âge moyen des vignes est de 45 ans avec une densité moyenne supérieure à 10 000 ceps/hectare. Le Granite, principal élément de ce sol, est très profond et en surface, extrêmement altéré. Ce lieu-dit donne des vins remarquablement fins et fruités.
Cuvée certifiée AB depuis 2023 – enherbement – palissage .
Vinification & Elevage : Vendanges à maturité optimale. Egrappage 60% – macération semi-carbonique avec contrôle des températures inférieures à 30°C pendant 12 jours – Délestages de 12 heures – Pressurage pneumatique doux. Elevage en cuve pendant 8 mois avant mise en bouteille.
Région de Production : Le plus méridional des crus est aussi le plus étendu. Il s’étend au pied du Mont Brouilly et de sa chapelle (Notre-Dame aux Raisins). Sur le fruit (prune, petits fruits rouges), avec parfois des notes minérales, les vins de Brouilly expriment parfaitement le bouquet du gamay. Ils s’apprécient dans leur jeunesse. Reconnu comme géosite dans le cadre du label « Géoparc mondial UNESCO », un belvédère a été aménagé au sommet du Mont Brouilly afin de présenter la géologie variée de la région.
La Propriété : Charentais, né au cœur de Cognac, j’ai fait mes études viticoles au lycée de l’Oisellerie à Angoulême, puis tombe amoureux des terroirs Beaujolais en 1999.
Après plusieurs années d’activités salariées dans différents domaines de la région, je reprends, en 2007 une toute petite exploitation viticole de 4 ha aux Jacquets à Odenas. Au fil des années, j’étoffe mes parcelles en Brouilly et en Beaujolais-Villages.
Actuellement mon exploitation se compose de 15 ha dont 11 ha en Brouilly, 2 ha en Côte de Brouilly et 2 ha en Beaujolais-Villages. Mon travail en agriculture raisonnée et un élevage traditionnel donnent à mes vins à la fois l’équilibre, une puissance aromatique et une belle fraîcheur.
“ D’un calme redoutable et imperturbable, il suit sa ligne directrice et avance inlassablement. Au cours des vinifications, il transmet cette quiétude à ses vins caractérisés par un puissant velouté. “
En quête de produire des vins de qualité exprimant toute la finesse de leurs terroirs,
nous travaillons à maintenir la biodiversité dans nos vignes grâce notamment à l’enherbement dans les jeunes parcelles, au travail du sol, à la plantation de haies le long de nos vignes ; ce qui nous a permis d’obtenir, à partir de la récolte 2017, l’agrément TERRA VITIS : seule certification de viticulture raisonnée reconnue en France.
Dans la continuité de cette démarche, depuis la récolte 2018, nous avons obtenu la certification HVE (Haute Valeur Environnementale) au niveau maximal (III) qui atteste que les éléments de biodiversité (haies, bandes enherbées, arbres, fleurs, insectes…) sont très largement présents sur notre exploitation et que la pression des pratiques agricoles sur l’environnement (air, climat, eau, sol, biodiversité, paysages) est réduite au minimum.
Toujours en recherche d’harmonie avec la nature, nous demandons en 2019, la conversion en Agriculture Biologique sur une partie de l’exploitation.
Nous avons délibérément fait le choix d’une exploitation de taille artisanale (15 ha) pour nous permettre de tout faire nous-mêmes, d’approfondir et d’adapter chacune de nos interventions à chaque stade végétatif de la vigne.
vinification
Nous vinifions dans le respect des spécificités beaujolaises, uniques au monde, tout en pratiquant des techniques plus Bourguignonnes telles que l’égrappage partiel, le pigeage, et la maitrise des températures. Nos vins sont élaborés avec leurs levures naturelles afin de garantir une expression réelle et authentique de leurs Terroirs.
Après un élevage de 8 à 10 mois en cuves, nos vins sont très légèrement filtrés sur terre et mis en bouteille par nous-même au printemps avant d’être proposés à la vente 8 à 12 mois plus tard.
(https://www.nicolas-boudeau.com/)
(https://www.beaujolais.com/appellation/brouilly/)