Le Single Malt Irish Whisky Waterford Organic 2.1 est la 2ème édition du single malt Organic Gaia, produit à partir d’orge cultivé en agriculture biologique par Mark Reynier et son équipe.
Gaia, déesse d’antan, personnification de Mère Nature elle-même, est une référence logique pour désigner ce whisky qui explore l’apport de l’orge dans sa plus grande pureté.
Robe : Pêche dorée
Bouquet : Fruité et complexe. Zeste d’orange, mie de pain, sucre brun, chocolat au lait, salade de fruits frais, biscuit à la figue, lavande, marshmallow, notes beurrées.
Bouche : Epicée et chaleureuse. Poivre blanc, pamplemousse, poudre de coco, toast, cacahuètes grillées et salées, zeste de citron, cerise, réglisse. Finale : Boisée et maltée. Farandole d’épices
Température de consommation : Ambiant, ou sur un trait d’eau de source fraiche.
Le Conseil du Caviste : Le whisky se révèle chaleureux, avec des notes marquées d’orge maltée, sublimées par une touche gourmande (chocolat, sucre brun, biscuit à la figue, cacahuètes), de belles notes de fruits frais ou zestés (orange, pamplemousse, cerise) et une finale épicée d’un grand raffinement.
Céréales : Cette nouvelle version a été conçue à partir de l’orge récoltée en 2016 dans 6 fermes irlandaises. John Mallick, Paddy Tobin, Alan Jackson, Pat et Denis Booth, Jason Stanley et Trevor Harris sont les hommes qui ont répondu au défi posé par Waterford de produire la première orge biologique dédiée au maltage d’Irlande, malgré ses plus fermes rendements.
Distillation & Elevage : Cette édition résulte de l’assemblage de fûts de bourbon de premier remplissage (39 %), de fûts de chêne neuf américain (17 %), de fût de chêne français (19%) et de fûts ayant contenu un vin doux naturel (25%). Par rapport à l’édition précédente, l’influence du chêne français et des fûts estampillés « VDN » est plus prégnante.
La Propriété : Une révolution a secoué la catégorie des whiskies en 2020 : Waterford Distillery! Porté par le célèbre Mark Reynier, le projet a remis l’accent sur l’orge, au cœur de l’aromatique finale d’un single malt, grâce à un ambitieux triptyque Terroir, Traçabilité et Transparence.
(source : LMDW)