Le Single Malt Whisky France Banyuls Finish Distillerie G Rozelieures fait partie de la Collection Fût Unique produit à 384 bouteilles. C’est un whisky tourbé.
Robe : Or profond.
Bouquet : Dynamique, sur les fruits confits et légèrement épicé.
Température de consommation : Ambiant ou avec un trait d’eau de source fraiche.
Le Conseil du Caviste : Un superbe whisky tourbé léger avec une belle rondeur : idéal pour découvrir la tourbe ou pour les “tourbeux” à la recherche d’une bouteille plus soft !
Céréales : La famille Grallet-Dupic cultive aujourd’hui 300 ha. Christophe Dupic ensemence chaque printemps, en fonction des rotations, entre 50 et 100 ha d’orge à malt (orge 2 rangs : Lauréate, Prospect), pour une récolte annuelle entre 400 et 700 tonnes. Rozelieures est ainsi l’une des rares distilleries en France à utiliser des variétés d’orge spécifiques à la production du whisky.
Distillation & Elevage : single malt légèrement tourbé (6 ppm), On assemble la céréale tourbée et non tourbée avant le brassage. Fidèles à la tradition ancestrale, nous effectuons une double distillation de tous nos whiskies. Ce procédé offre une plus grande finesse et une intensité aromatique inégalable. Puis ce single malt a terminé son vieillissement en ex-fûts de Banyuls blanc (Vin Doux Naturel).
La Propriété : « Dans la famille Grallet-Dupic, nous sommes propriétaires-récoltants depuis 5 générations et distillateurs depuis plus de 150 ans au cœur de notre petit village lorrain de Rozelieures, au pied d’un ancien volcan. Plus qu’une histoire de famille, c’est une véritable passion pour le whisky qui nous anime. Fort de notre expérience centenaire de distillateur, notre passion pour le whisky nous a emporté dans cette formidable aventure.En cultivant nous-mêmes notre orge dans ces terres tourmentées et naturellement riches, nous maîtrisons notre matière première et c’est à quelques centaines de mètres de nos champs, dans notre ferme, que nous distillons notre whisky.
Tous les whiskies de Rozelieures sont single malt, et nous sommes la première distillerie en France à travailler des malts tourbés.
Fidèles à la tradition ancestrale, nous effectuons une double distillation de tous nos whiskies. Ce procédé offre une plus grande finesse et une intensité aromatique inégalable. »
(https://whiskyrozelieures.com/)