Le Gin Normandie Normindia Bio est une nouvelle cuvée du gin normand du Domaine du Coquerel. Normindia revient avec une recette toujours artisanale mais cette fois 100% bio !
Bouquet : Son nez s’ouvre sur des notes florales, de genièvre et d’écorce d’oranges..
Bouche : bouche est ample et gourmande, confirme les arômes du nez. Des saveurs d’agrumes et de pommes évoluent sur des notes plus épicées qui s’étirent pour une finale sur la cannelle et le gingembre confit.
Le Conseil du Caviste : Classiquement en Gin Tonic. A tester pour déglacer en cuisine !
Ingrédients : Macération dans de l’alcool bio des baies de genièvre, l’orange, le citron, la coriandre, les clous de girofle, le gingembre, la cannelle et la pomme sont tous issus d’une agriculture 100% biologique.
Distillation & Elevage : Distillé dans la petite colonne traditionnelle chauffée à feu nu, Normindia Bio est un gin résolument gourmand.
La Propriété : L’aventure du Gin au Domaine du Coquerel à commencer par le lancement du Gin Normindia.
Après avoir voyagé six mois à travers l’Inde, à la découverte d’un nouveau pays, d’une nouvelle civilisation et de nouvelles saveurs, Pierre, la troisième génération à la tête du Domaine du Coquerel est rentré en France en gardant ancré en moi cette incroyable expérience.
Il est ensuite parti travailler en France et aux USA où il a eu l’occasion de déguster de nombreux spiritueux . C’est la complexité et la diversité aromatique du Gin qui lui a immédiatement plu.
En 2015, il rejoint la distillerie familiale où ils produisent du Calvados depuis 1937 et c’est à ce moment qu’il a commencé à penser au développement de Normindia.
Il a retrouvé dans un livre datant de 1765 s’intitulant « La Chymie du Gout et de l’Odorat » approuvé par Louis XV, une recette de distillat de Genièvre.
Dès lors, il est parti à la recherche des premiers ingrédients botaniques et débuté les premières macérations et micro-distillations en laboratoire avec une équipe composée d’aromaticiens, d’oenologues et de distillateurs.
Nous souhaitions créer un gin frais, fruité et léger nous rappelant le goût de notre Calvados Fine et évoluant vers des notes d’épices douces et florales comme notre Calvados VSOP.
Des épices incroyables. L’alliance parfaite entre la douceur et explosion de saveurs.
Car le gin, comme son nom l’indique, est à base de genièvre, auquel on ajoute ici de l’orange, de la cannelle ou encore de la pomme, et c’est là que la Normandie rencontre l’Inde et fait naître le Normindia. Une quinzaine d’ingrédients sont utilisés pour ce nouveau gin. Plusieurs restent secrets.
Genièvre et pomme
« Nous fabriquons le gin de A à Z », indique Pierre Martin. « Notre base est un alcool de grain français à 96°C. Nous n’utilisons aucun arôme et nous procédons à des macérations pures avec des épices et des pommes que l’on fait confire ».
« Vient ensuite la distillation dans un alambic qui permet d’améliorer les arômes », précise Philippe Lehérissey, directeur opérationnel chez Coquerel. Résultat :
« Un gin très léger et fruité. Nous sommes plus sur des notes d’agrumes que sur du genièvre anglais »
(http://gin-normindia.com/#)