Le Margaux Grand Cru Classé Chateau Kirwan 2015 Magnum est un assemblage de 50% de Cabernet Sauvignon, de 35% de Merlot, de 10% de Cabernet Franc et de 5% de Petit Verdot.
Robe : La couleur est encore sombre, le vin ne montre aucune trace d’évolution.
Bouquet : Le nez est d’une grande complexité, mêlant les fruits rouges frais aux délicates notes de vanille et cannelle. Il incite à prendre le vin en bouche.
Bouche : Immédiatement on est impressionné par son onctuosité et sa chair toute en douceur. Aucune aspérité ne vient déranger la dégustation et les parfums de fruits et d’épices continuent à se développer. Ce vin est magnifiquement équilibré et très représentatif de son origine. Même si cette douce élégance incite à la gourmandise, il ne fait aucun doute que tous les ingrédients sont présents pour une longue et belle évolution.
Conseil de Service : 15-16°
Durée de Conservation : Mettez votre modération à l’épreuve !!
Le Conseil du Caviste : Pour la garde ! Un millésime très élégant, racé, d’une grande pureté.
Vignes : Travail mécanique et manuel des sols. Approche raisonnée et biologique. Effeuillage et vendanges vertes
Certification environnementale HVE3 (et ISO dans le cadre du SME de Bordeaux).
Vinification & Elevage : Cueillette manuelle en petites cagettes de 6kg et double tri au cuvier.
Sélection parcellaire par cépage, type de sol, âge. Remplissage des cuves par gravité.
Levures et bactéries sélectionnées pour réaliser les 2 fermentations alcoolique et malolactique simultanément.
7 à 15 jours en cuves béton de forme tulipe, de petite capacité thermo-régulées à 25/26°C
Macération 18 à 25 jours avec dégustation journalière de contrôle
Remontages 2 à 3 fois par jour pendant la phase fermentaire
Pressurage dans un pressoir vertical avec contrôle précis de la pression, écoulement gravitaire direct en barrique pour une sélection et une qualité optimales des vins de presse.
Ecoulage réalisé directement en barrique dès que l’équilibre et la structure du vin désirés sont atteints.
Soutirages de barrique à barrique, tous les 3-4 mois.
Elevage 18 à 21 mois en barriques de chêne français.
Renouvellement annuel d’1/3 du parc de barriques neuves.
La Région de production : Le Médoc est une partie du Vignoble bordelais au Nord Ouest de Bordeaux, délimité sur la partie nord par l’Estuaire de la Gironde. Appelé aussi Rive Gauche, cette grande région du Vignoble Bordelais regroupe les appellations Médoc, Haut Médoc et les appellations communales (Saint Estèphe, Saint Julien, Moulis, Listrac, Margaux et Pauillac). L’appellation Médoc est la plus au nord, en direction de l’Embouchure de la Gironde.
La Propriété : Comme un océan de vignes sur les hauteurs du plateau de Cantenac, le vignoble de Kirwan domine l’appellation Margaux. Ses alignements s’étirent à perte de vue à l’arrière du château, de l’orangerie et du chai. Le regard se perd dans l’observation de cette croupe de graves et d’argile où les vignes se déploient sur 37 hectares. L’œil exercé saura lire dans la variété des sols de ce terroir la complexité des vins de Kirwan.
Il s’émerveillera de la richesse des trente cinq parcelles de ce vignoble et cherchera à déchiffrer les subtilités dont les grands vins portent la marque : rondeur charnue et équilibre des Merlots de “ Cabinet Ouest ” où dominent les argiles à laminites. Plus près du château, il se laissera surprendre et éblouir par les reflets du soleil sur la surface des graviers de la parcelle au cœur du domaine, “ Mois de juin ”, propice à la maturation des Cabernet Sauvignon et au velours des tanins de Kirwan.
(https://www.chateau-kirwan.com/le-vignoble/)