Ce Single Malt Whisky Cormeil Tourbé s’impose comme une expression audacieuse qui marie l’élégance normande à la profondeur fumée du whisky tourbé.
Robe : Ambre profonde.
Bouquet : les arômes de tourbe se mêlent à des notes de fruits mûrs, créant une invitation olfactive.
Bouche : En bouche, l’équilibre entre la fumée de la tourbe et la douceur des fruits et du miel est délicat. Des saveurs de vanille, de caramel et d’épices se déploient progressivement. La finale est marquée par une chaleur persistante et réconfortante.
Conseil de Service : A boire ambiant avec un trait d’eau de source fraiche éventuellement.
Durée de Conservation : Tout est question de modération …
Le Conseil du Caviste : Pour les amateurs de whisky de whisky tourbé avec une empreinte normande distinctive.
Céréales : Orge de Normandie
Distillation & Elevage : Le processus de distillation du Single Malt Tourbé Cormeil suit les méthodes traditionnelles avec une touche normande distinctive. Le distillat est recueilli à partir d’alambic Pot Still, préservant ainsi les arômes complexes issus de la fermentation et de la tourbe. La maturation dans les fûts de chêne sélectionnés avec soin est cruciale pour développer les nuances tourbées.
La Région de production : La commune de Cormeilles est implantée au coeur d’un terroir unique. Le département de l’Eure en Normandie est reconnu pour sa production de céréales exceptionnelles ainsi que son climat tempéré. Ses Sols sont réputés pour la production d’orge brassicole de grande qualité. La proximité de la Manche en fait un lieu parfait pour le vieillissement de single malts dans un environnement avec une faible amplitude thermique.
La Propriété : Depuis 1820, nous travaillons pour offrir au monde les délices authentiques d’un terroir d’excellence, les mille et une facettes d’une région généreuse aux saveurs d’exception.
Au fil du temps, notre Maison a grandi et évolué. Mais la volonté de transmettre et de défendre les plaisirs de la Normandie reste inchangée.
Hier comme aujourd’hui, tout naît de la symbiose entre la passion de notre métier et l’amour de notre région, qui se révèle dans chaque geste signé Maison Busnel.
Créée en 1910 par Henri Leblanc, la Distillerie Cormeillaise est un site historique aux toits pentus et à la façade en colombages typiques de la Normandie. Située au coeur du Pays d’Auge et de desservie par une ligne de Chemin de fer utilisée pour le commerce, elle jouissait au siècle dernier d’une activité très forte , avant d’être reprise par la Maison Busnel. L’ancienne marque Cormeil attendait une occasion extraordinaire pour renaitre. Forte d’une histoire riche, d’un terroir unique et d’un savoir-faire artisanal, tout était en place pour que la marque connaisse sa deuxième jeunesse. Cette fois-ci à travers la production d’un whisky Normand !
(https://distillerie-busnel.fr/)