Le Single Malt Whisky Ninkasi Chardonnay Finish est le premier Single Malt Whisky permanent de Ninkasi.
Robe : Or Blond.
Bouquet : Le premier nez est fruité, expressif, sur les fruits du verger, la mirabelle puis la pêche de vigne. Le second nez, plus pâtissier, sur des notes d’abricot rôti, est rehaussé par du miel.
Bouche : La bouche est en alignement avec le nez : gourmande, beurrée, pâtissière. Le fruit est omniprésent (pêche, abricot). Les notes maltées arrivent ensuite accompagnées d’épices douces telles que la vanille et la fève de tonka. Une très légère salinité lui confère un équilibre impeccable.
La sensation finale est très suave et miellée, on retrouve les fruits confits. La rétro olfaction est sur le noyau d’abricot. Du verre vide s’échappe des effluves de vanille et de caramel toffee” Lilya Sekkal.
Conseil de Service : Ambiant ou avec un trait d’eau de source fraiche.
Durée de Conservation : Mettez à l’épreuve votre modération.
Le Conseil du Caviste :Dégustez-le seul, en Old Fashioned, avec un tonic ou encore en accompagnement d’un dessert.
Orges : 100 % orge française maltée Pilsen,
Distillation & Elevage : Nos spiritueux sont l’incarnation de nos valeurs et favorisent les circuits courts. Les fûts de vin utilisés pour le vieillissement de nos whiskies sont majoritairement issus des terroirs de notre région.
Les premières étapes de fabrication se passent du côté de la salle de brassage : concassage des malts, brassage et fermentation, sans houblon. Le jus sucré issu de la fermentation, le wash, est ensuite transféré dans notre alambic.
un whisky brassé, distillé et élevé à Tarare, où se trouve notre distillerie & fabrique de bière. Il est issu d’un brassin d’orge malté français. L’eau-de-vie obtenue après une lente distillation dans nos alambics à repasse est alors enfûtée dans des barriques de chêne français, ainsi que dans des ex-fûts de vins français ayant contenu du Chardonnay et du Viognier.
Il s’affinera durant plus de 3 années, avant d’être assemblé et lentement réduit à l’eau douce de Tarare jusqu’à atteindre les 46% alc. vol.
Région de Production : –
La Propriété : Nos spiritueux, produits en petites séries à Tarare (Rhône), sont le fruit du savoir-faire acquis depuis 1997 grâce à notre métier de brasseur. Près de quinze années de travail ont été nécessaires à Alban Perret et l’équipe de distillateurs pour réunir les savoir-faire du brassage, de la distillation et de l’élevage à la française.
(https://www.ninkasi.fr/ninkasi-craft-distillerie/la-distillerie/)