Le Monbazillac L’Apotre Chateau Haut-Fontgrive 2022 est un assemblage de Semillon et de Muscadelle.
Robe : belle robe or brillante
Bouquet : Nez sur les fruits blancs, exotiques. Puissant
Bouche : Attaque veloutée, douceur et fruité. Pas d’excès du sucrosité. Belle fraicheur sur la finale.
Température de consommation : 10°
Durée de Conservation : 4 à 6 ans
Le Conseil du Caviste : Sur un apéritif ou un dessert au fruit, du foie gras mais aussi sur un fromage à pate persillé.
Vignes : Agriculture HVE 3
La Région de production : L’aire d’appellation « Monbazillac » concerne le territoire de 5 communes situées au sud de la ville de Bergerac. Elle est limitée au nord par la vallée de la Dordogne et au sud par la rive droite de la Gardonnette, un petit affluent de la Dordogne.
Le vignoble omniprésent démarre sur les premières terrasses de la rive gauche de la Dordogne, puis grimpe par paliers les coteaux pentus exposés plein nord, face à la ville de Bergerac jusqu’à des petits plateaux sommitaux qui dominent la vallée et le fleuve. Château Monbazillac est installé au sommet d’un de ces petits plateaux.
Au sud, les versants des coteaux descendent en une pente beaucoup plus douce, vers la vallée de la Gardonnette occupée dans son fond par des prairies et des cultures céréalières.
La zone géographique de l’appellation “Monbazillac” offre un paysage de plateaux et de coteaux aux versants couverts de vignes, ponctués par quelques exploitations agricoles, avec des bâtiments imposants et des petits bois.
La Propriété : Situé entre Saint-Emilion et Sarlat, dans le vignoble de Bergerac, le Château Haut-Fongrive repose sur le point culminant du département en versant sud et collines orientées sud-ouest qui sont des atouts majeurs pour la qualité des vins.
Doriane passionnée par le vin, s’installe en 2006 comme vigneronne. Tout est à faire. La construction du chai débute en 2007 pour la première vinification du domaine.
Grand millésime et savoir-faire reconnu par la Vinalie d’Or Internationale.
Julien rejoint sa compagne dans l’aventure dès le millésime 2010. Sa jeunesse et sa passion pour la vigne donnent un formidable élan à l’exploitation.
Il entreprend l’amélioration du vignoble et l’aménagement du chai. L’arrivée de nouvelles technologies entraînent une mise à niveau du chai de vinification et de la salle de mise en bouteille.
Doriane s’ouvre au commerce, Julien à la technique, leur fusion se retrouve aujourd’hui dans leurs vins.