Le Single Malt Whisky France Single Farm Tourbé Distillerie d’Hautefeuille en provenance de Picardie est la nouvelle Cuvée “Permanente” tourbée de la Distillerie.
Robe : Or pâle
Bouquet : Céréales et Fumée diffuse, notes de gibiers sous-bois et cuir.
Bouche : Riche et douce fumée. Iodée, texture huileuse enveloppant la bouche puis viens une tourbe fine et délicate. Finale tourbée et fraîche. Très belle justesse entre la rondeur du malt et la finesse de la tourbe. Dés rétro olfaction pleines de finesses.
Température de consommation : 16-18° sans glace.
Le Conseil du Caviste : Un clin d’oeil aux origines Picardes de ma famille, un délire de caviste un peu « mytho » qui veut des cuvées à son nom ?? Une conviction profonde que nos campagnes recèlent de merveilleux terroirs ! Faire travailler de lointains cousins !
Céréales : l’orge est cultivée sur le domaine
Distillation & Elevage : Le whisky Hautefeuille Single Farm finement tourbé a été vieilli dans trois différents types de fûts : ex-cognac, ex-rhum et fût de chêne américain d’une capacité de 100 litres. Tourbé à 15 ppm, ce Single Malt révèle un profil aromatique élégant et gourmand.
La Propriété :
La DISTILLERIE d’HAUTEFEUILLE voit le jour en 2016, au beau milieu d’une propriété familiale céréalière. Dans un écrin de verdure, on y élabore du single malt whisky à partir de l’orge cultivée sur le domaine ainsi que des dry gins de caractère à partir de botaniques sélectionnées localement.
La distillerie est installée dans une propriété familiale vieille de 10 générations. En 1660, Louis de l’Aubespine entreprend d’importants travaux sur le château pour le mettre au goût du jour, style Louis XIII. Le château conservera son intégrité jusqu’à la grande guerre. Le 8 août 1918, le front allemand est percé à quelques kilomètres, les pertes humaines et dégâts matériels sont sans précédents.
Au pied même des silos de céréales, notre hall de production abrite l’intégralité du process (aire de maltage, brasserie, alambic). Ce dernier a été conçu dans une démarche de valorisation des richesses locales (bardage en peuplier stabilisé par un traitement thermique), d’économie des ressources (eau et chaleur) et de valorisation des co-produits (utilisation des drèches comme aliment pour bovins, épandage des effluents comme apport de matière organique sur les cultures).
(https://fr.distilleriedhautefeuille.com/)