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#Champagnes et crémants#Contient des Sulfites

Champagne Perrier Jouet Grand Brut

Champagnes et Crémants

49.95
12 % vol
66.60 €/L
0,75 L

Le Champagne Perrier Jouet Grand Brut  est assemblé à partir d’une cinquantaine de Crus différents. Perrier-Jouët Grand Brut exprime la qualité et la diversité du vignoble de la Maison.

Robe : Une robe d’une belle teinte dorée.

Bouquet : Une fraîcheur vive révèle une harmonie d’arômes fruités et floraux: un bouquet de fleurs blanches (fleurs du verger, tilleul, chèvrefeuille) ponctué d’arômes de fruits frais (citron, pêche) et de fruits jaunes (abricot, mangue) s’efface devant des notes beurrées briochées, légèrement vanillées.

Bouche : L’attaque est franche. Le vin a de la structure, de l’équilibre et de la rondeur, une légère vinosité et une agréable persistance.

Conseil de Service : 8-10°

Durée de Conservation : A boire dans les 3 ans suivant l’achat.

Le Conseil du Caviste Perrier-Jouët Grand Brut peut s’accorder à des mets tels que des poissons en carpaccio ou des viandes blanches. Sa vivacité s’accompagne agréablement de légumes entre le mi cuit et le mi cru, servis par exemple avec un tofu blond poilé.

La fraîcheur de Perrier-Jouët Blason Rosé se révèle délicieusement dans le cru ou le mi cuit d’un saumon ou d’un rouget, tandis que son ampleur s’accorde à merveille avec un filet de canard ou d’agneau accompagné de fruits rouges comme les airelles. Il se marie également avec un dessert composé par exemple de fruits rouges des bois, de chocolat blanc et d’écume de vanille.

Vignes : Son assemblage veille à créer l’équilibre entre la constance du style Perrier-Jouët et les effets du climat de l’année (jusqu’à 20% de vins de réserve). Perrier-Jouët Grand Brut est construit autour de l’élégance et la finesse de Chardonnay (20%) issus notamment de la Côte des Blancs. La structure, toute en délicatesse, est apportée par le Pinot Noir (40%), cépage de prédilection de la Montagne de Reims, de la vallée de la Marne et de l’Aube avec des Crus comme les Riceys. Ce duo est harmonisé par le fruité et la rondeur du Pinot Meunier (40%) de la Vallée de la Marne.

Vinification & Elevage : Chez Perrier-Jouët, les baies de Chardonnay sont cueillies à la main, puis délicatement pressées, parcelle par parcelle, afin de préserver leur fraicheur et leur profil aromatique intacts. Le jus de raisin rencontre ensuite les levures et se transforme en vin blanc tranquille. La Chef de Caves Séverine Frerson peut alors procéder à l’assemblage des différentes cuvées, à partir des 50 crus à sa disposition, associés à des vins de réserve. Un travail de haute précision, tout en nuances.

Une fois l’assemblage réalisé, après quelques mois de repos, intervient la prise de mousse. C’est grâce à l’ajout d’une liqueur de tirage, constituée d’un mélange de sucre, de vin tranquille et de levure, que débute cette deuxième fermentation en bouteille. Celle qui fera naître les bulles du champagne. Lui apportant de la vivacité, cette délicate étape permet également la création d’arômes secondaires, qui se développeront au cours de la maturation.

Les champagnes Perrier-Jouët vieillissent pendant 3 à 4 ans dans les caves de la Maison. Une période de maturation essentielle pour laisser éclore les arômes de chaque cuvée.

La Propriété : En deux siècles, seulement 8 Chefs de Caves se sont succédés, préservant ainsi les secrets d’un style unique.

Hervé Deschamps devient le 7ème Chef de Caves de la Maison Perrier-Jouët en 1993. Auparavant, 10 ans aux côtés de son prédécesseur lui ont permis de maîtriser les subtilités de la signature Perrier-Jouët et sa tonalité florale unique. Gardien de ce savoir, il perpétue et cultive désormais ce précieux héritage, façonnant, ciselant et taillant avec minutie chacun des crus qui entrent dans la composition de ses créations lors de l’assemblage.

Travaillant à la cuve, parcelle par parcelle, le Chef de Caves goûte et teste encore et toujours jusqu’à isoler les crus, faisant de chaque cuvée une vin unique qui laisse s’exprimer toute l’élégance et la finesse caractéristique de la Maison Perrier-Jouët. «Je me lance sur mon projet d’assemblage en une seule fois, comme le jet créatif de l’artiste où intuition, sensibilité et savoir-faire se rencontrent sans que vous puissiez dire comment…» Hervé Deschamps.

En octobre 2020, Séverine Frerson devient la huitième cheffe de cave de l’histoire de la Maison, la première femme à occuper ce rôle.

(https://www.perrier-jouet.com/fr-fr/)

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