Le Canon Fronsac Chateau du Gazin 2018 est un assemblage de 85% de Merlot, de 10% de Cabernet Franc et de 5% de Malbec.
Robe : Robe grenat, limpide aux reflets rubis.
Bouquet : Le nez est complexe avec des notes résinées, grillées, puis avec l’agitation les arômes fruités prennent le dessus : fruits noirs, cassis, mûres, cerise burlat.
Bouche : La bouche est suave, avec des tanins fondus. Vin équilibré, avec une finale d’une belle longueur, sur des notes de café, cassis, myrtille, cèdre.
Conseil de Service : 15-16°
Durée de Conservation : 5 à 7 ans.
Le Conseil du Caviste : Fromages, viandes blanches en sauce et viandes rouges. Desserts chocolatés.
Vignes : Le Château du Gazin est planté de 30 hectares de vignes, 24 en Canon Fronsac et 6 en Fronsac.
Un sol argilo calcaire sur banc de calcaire à astéries que l’on retrouve ensuite sur la cote de Saint Emilion
-Une exposition sud –est en coteaux favorisant l’ensoleillement des vignes tout en atténuant les fortes chaleurs de l’après midi
-Une régulation de l’apport hydrique dûe au sous sol et la pente.
-un climatiseur naturel grace à la proximité immédiate de la Dordogne
Vinification & Elevage : Un important travail est fait sur les vignes. Mais il est inconcevable de n’accompagner que la plante sans prendre en compte les sols.
Les vignes portent un enherbement naturel. Les sols sont décompactés à l’automne. La taille est réalisé en Guyot simple. Elle est suivi d’un ébourgeonnage, notamment concernant les contres bourgeons.
L’effeuillage est réalisé chaque année pour aérer la zone fructifère et permettre aux grappes de « prendre le soleil ». Il ne concerne en général que le coté Levant mais il peut être effectué des deux cotés. Un éclaircissage est parfois réalisé pour diminuer le nombre de grappes.
En conversion ves l’Agriculture Biologique (AB) depuis le millésime 2020.
Région de Production : Aux portes de Libourne et à quelques encablures de Bordeaux (30kms), les vignobles de Fronsac et Canon Fronsac bénéficient d’un pouvoir d’attraction singulier dans le vaste concert des appellations bordelaises, tant par le charme unique de ses paysages vallonnés et la richesse de son passé que par la qualité de ses vins.
Protégé par les méandres de la Dordogne et de l’Isle, le terroir très spécifique du Fronsadais induit une vocation viticole très marquée : climat très doux, sols à dominante argilo-calcaire qui reposent sur la fameuse “molasse du Fronsadais”, drainage naturel du fait des pentes souvent accentuées… Ce terroir porte en réalité deux vignobles, celui de Fronsac au nord et, au sud, celui de Canon-Fronsac, qui doit son particularisme à son sous-sol constitué de calcaire à astéries.
La Propriété : Le Château du Gazin est situé sur la fameuse Rive Droite aux côtés des appellations Saint Emilion et Pomerol. Il se cache dans une superbe vallée qui entaille le plateau fronsadais et surplombe le cours de la Dordogne.
Construit en 1532, cette ancienne seigneurie produit déjà de grands vins grâce à son terroir d’exception. En 1715, sous l’impulsion d’Anne Bayard, le Château et les chais tels que nous les connaissons aujourd’hui sortent de terre. Seul le pigeonnier d’origine est conservé.
Le domaine est acquis en 1935 par Georges Robert, bourguignon d’origine. Démobilisé à Libourne à la fin de la guerre 14-18, il s’y installe. D’abord négociant en vin, il acquerra par la suite plusieurs propriétés dont le Château du Gazin. Son neveu Henri assure la suite à la fin des années 60.
En 2004, Georges-Antoine, alors âgé de 25 ans, reprend les rênes. Le domaine est alors mal en point et il faut relever de nombreux défis avec de faibles moyens. Pari tenu et le Château du Gazin produit désormais des vins constants, de qualité qui moissonnent, pardon vendangent les récompenses.
(https://www.vins-fronsac.com/le-vignoble/)
(https://chateaudugazin.fr/nos-vins/)