Le Rhum Vieux Longueteau Signature Familiale 130 ans est une Cuvée Edition Limitée marquant les 130 ans de la Distillerie de Guadeloupe Longueteau. Une Cuvée existe aussi en Rhum Vieux. Elle diffère des traditionnelles parcellaires par un assemblage de 2 millésimes.
Robe : Dorée
Bouquet : riche entre la vanille, la noisette grillée et une pointe de canne fraîche
Bouche : équilibrée sur des notes généreuses de caramel et d’épices douces.
Finale : longue et finement boisé
Conseil de Service : Sec avec une association autour d’un chocolat noir à 70%
Durée de Conservation : Mettez votre modération à l’épreuve !!
Le Conseil du Caviste : La cuvée «Signature Familiale» est l’expression de l’héritage aromatique des rhums vieux de Longueteauavec un vieillissement en fût de Cognac de premier remplissage
Cannes : Parcellaire n°11, 100% Canne rouge, Millésimé 2021
Distillation & Elevage : Fût de Cognac (300 litres) / 4 ans. Fût de 1er remplissage.
La Région de Production : Les Îles de Guadeloupe sont une terre de rhum. Depuis plusieurs siècles, ce spiritueux est produit ici dans la plus stricte tradition héritée du passé. Chaque distillerie a sa particularité et toutes proposent des visites et des dégustations. Patrimoine industriel et culturel de l’archipel, elles sont la fierté des guadeloupéens. Elles se répartissent sur trois îles : Grande-Terre, Marie-Galante et Basse-Terre. Les rhums issus de ces établissements ont tous un caractère propre et des arômes différents.
La Propriété : Depuis 1895, cette Distillerie familiale de Basse-Terre en Guadeloupe élabore un rhum agricole provenant des plantations de canne à sucre du Domaine du Marquisat de Sainte-Marie. Le domaine se compose de 12 parcelles comportant au total deux variétés de canne à sucre : la Canne Rouge (R-579) et la Canne Bleue (B69-566).
Les parcellaires de Longueteau, contrairement à la gamme « classique » des rhums blancs de Longueteau, sont issues d’un travail en série limitée sur un millésime unique en canne à sucre monovariétale (canne rouge ou bleue).
Là où les autres rhums blancs de Longueteau sont élaborés à partir d’un assemblage de rhums de canne bleue (aux typicités très explosives au nez, et portées sur la fraîcheur de l’agrume) et de canne rouge (l’incarnation de la gourmandise de la canne) à respectivement 35 et 65%, les «Parcellaires» n°1, n°9 et n° 12 ne sont issues, pour cette série, que de parcelles de cannes rouges travaillées indépendamment l’une de l’autre.
De cette canne rouge provient l’opulence et la gourmandise de ce spiritueux.
L’objectif est de montrer, sur une canne particulière, les singularités résultant des différences de climats auxquelles les cannes sont soumises.
(https://www.rhumlongueteau.fr)
(https://www.lesilesdeguadeloupe.com/tourisme/fr-fr/distilleries-et-rhumerie-de-guadeloupe)