Le Calvados AOC Cordon Or 30 ans Domaine Pierre Huet, en Appelation Calvados Contrôlée, bénéficie d’un élévage minimum de 30 ans en fûts de chêne.
Nez vif. Les notes de pomme ne sont pas dominantes. Nez de cannelle et fruits confits. Bouche immédiatement longue et profonde.
Final en bouche sur le pruneau et la confiture de coing.
Calvados qui doit être laissé au minimum 15 minutes en verre pour en découvrir toute son ampleur.
Le Calvados « Cordon Or Pierre Huet » est notamment servi à l’Auberge du Pont de Collonges, Restaurant de Paul Bocuse.
“Notre Calvados AOC est obtenu par une simple distillation en continu d’un cidre à distiller dans un alambic à colonne.
Ce cidre à distiller est lui-même issu de la fermentation totale de moûts de pommes 12 mois dans nos foudres en chêne.
Notre alambic est chauffé par une technique innovante et unique en Normandie : les copeaux de bois. Produits sur le Domaine, ils sont utilisés comme combustibles « propres ».
Le Calvados ainsi obtenu titre 70% vol. Il est ensuite élevé en fûts de chêne.”
Dans une optique de développement durable, la Famille Huet a décidé de remplacer le fioul utilisé jusqu’alors pour chauffer ses alambics, par des copeaux de bois. Le système ainsi mis en place est bien sûr plus économique mais également plus écologique grâce aux copeaux de bois en partie produits sur l’exploitation.
Pour aller plus loin en matière de production raisonnée et prendre en compte les problèmes actuels d’économie d’énergie, l’alambic à repasse a été transformé pour pouvoir récupérer l’eau chaude produite par le rafraîchissoir. Cette eau peut désormais chauffer les locaux pendant toute la saison hivernale.
Par ces innovations, la distillerie du Domaine Pierre Huet est unique en Normandie.
(https://www.calvados-huet.com/fr/calvados/19-calvados-aoc-cordon-or-pierre-huet.html)