Le Single Malt Scotch Whisky Aberlour 12 Ans Unchillfiltered est mis en bouteille sans procédé préalable de filtration à froid.
Robe : Belle couleur ambrée, aux légers reflets or rubis
Bouquet : Riche et fruité aux notes subtiles de confiture de fraises à l’ancienne.
Bouche : Marqué par l’intensité du Sherry, avec des arômes de prunes équilibrés par des saveurs riches de chocolat, toffee, cannelle et raisins secs. Finale : Longue, sucrée et finement épicée
Conseil de Service : Ambient ou allonger d’un trait d’eau de source fraiche.
Le Conseil du Caviste : Si un léger voile peut apparaître lors de l’ajout d’eau, caractéristique de la non filtration à froid, l’Aberlour 12 ans Non Chill Filtered se distingue par son bouquet aromatique surprenant et généreux, aux notes à la fois fruitées et épicées. Ce nouveau single malt demeure fidèle à la tradition de la distillerie Aberlour par sa double maturation en fûts de sherry et bourbon, conférant ainsi au whisky rondeur et élégance.
Céréales : L’orge maltée provient de fermes situées à moins de 24 km de la Distillerie afin de favoriser le circuit court. Les résidus de broyage de l’orge sont ensuite renvoyés dans les fermes afin de nourrir les bovins.
Distillation & Elevage : Fidèle à la double maturation d’Aberlour en fûts de Sherry et de Bourbon, le 12 ans Non Chill Filtered en est l’expression la plus pure. Ce non-chill filtered est issu d’une double maturation en fûts de chêne ayant contenu du Bourbon et du Sherry.
La Propriété : Chez Aberlour, la générosité est un engagement. Au cœur du village de Charlestown of Aberlour se dresse depuis 1879, la distillerie fondée par James Fleming. Installée sur les rives de la Lour, la Maison a signé un pacte généreux avec la nature au sein de laquelle les Single Malts d’Aberlour sont produits, dans le respect d’un savoir-faire ancestral.
Des lochs scintillants à la campagne verdoyante, la richesse du terroir du Nord-Est de l’Ecosse assure la qualité du whisky Aberlour. Les champs d’orge qui s’étalent à perte de vue jouent ainsi un rôle capital dans la production, tout comme l’eau si pure de la Lour qui serpente la vallée du Speyside.
(https://www.aberlour.com/fr/le-whisky/aberlour-12-ans-non-chill-filtered/)