Le Gin Normandie Normindia Orange est la dernière référence crée en 2024. Le 5eme opus de la Maison Coquerel sur les Gins.
Robe : Translucide et brillante.
Bouquet : fruits confits, exotiques, zest d’orange, agrumes
Bouche : équilibrée, fraîche, baie de genièvre, agrumes, orange. Finale sur l’orange, les agrumes, les épices.
Conseil de Service : Frais ou sur Glace en long drink.
Durée de Conservation : Mettez à l’épreuve votre modération.
Le Conseil du Caviste : En gin tonic pour se laisser surprendre par ses belles notes de pamplemousse, et donner un petit twist fort appréciable avec les beaux jours
Ingrédients : Une nouvelle recette inédite grandement inspirée de celle Normindia. . Cette eau-de-vie de genièvre a été réalisée à partir d’une nouvelle recette regroupant 8 ingrédients : orange, coriandre, gingembre, pomme…), qui ont subi une macération pendant plus de 10 jours dans de l’alcool de blé. Distillé avec des écorces d’oranges amères,
Vinification & Elevage : Quant au macérât, comme le veut la tradition normande, il est distillé dans une petite colonne traditionnelle de calvados chauffée à feu nu.
Région de Production : Le Domaine du Coquerel est situé à l’ouest de la Normandie, à Milly, dans la Manche.
La Propriété : Après avoir voyagé six mois à travers l’Inde, à la découverte d’un nouveau pays, d’une nouvelle civilisation et de nouvelles saveurs, Pierre, la troisième génération à la tête du Domaine du Coquerel est rentré en France en gardant ancré en moi cette incroyable expérience.
Il est ensuite parti travailler en France et aux USA où il a eu l’occasion de déguster de nombreux spiritueux . C’est la complexité et la diversité aromatique du Gin qui lui a immédiatement plu.
En 2015, il rejoint la distillerie familiale où ils produisent du Calvados depuis 1937 et c’est à ce moment qu’il a commencé à penser au développement de Normindia.
Il a retrouvé dans un livre datant de 1765 s’intitulant “La Chymie du Gout et de l’Odorat” approuvé par Louis XV, une recette de distillat de Genièvre.
Dès lors, il est parti à la recherche des premiers ingrédients botaniques et débuté les premières macérations et micro-distillations en laboratoire avec une équipe composée d’aromaticiens, d’oenologues et de distillateurs.
UN GOÛT UNIQUE : Nous souhaitions créer un gin frais, fruité et léger nous rappelant le goût de notre Calvados Fine et évoluant vers des notes d’épices douces et florales comme notre Calvados VSOP.
POURQUOI L’INDE ? Des épices incroyables. L’alliance parfaite entre la douceur et explosion de saveurs.
« Nous fabriquons le gin de A à Z », indique Pierre Martin. « Notre base est un alcool de grain français à 96°C. Nous n’utilisons aucun arôme et nous procédons à des macérations pures avec des épices et des pommes que l’on fait confire ».
« Vient ensuite la distillation dans un alambic qui permet d’améliorer les arômes », précise Philippe Lehérissey, directeur opérationnel chez Coquerel. Résultat : « Un gin très léger et fruité. Nous sommes plus sur des notes d’agrumes que sur du genièvre anglais »
(http://gin-normindia.com/#)