Menetou Salon Bio Blanc Les Chandelieres Domaine Philippe Gilbert 2020
Vins
Le Menetou Salon Bio Blanc Les Chandelieres Domaine Philippe Gilbert 2020 est composé de 100% de Sauvignon.
Robe : Brillante aux reflets verts.
Bouquet : Une cuvée à l’aromatique éclatante.
Bouche : charnu, plein de fruits et joliment teintée d’une minéralité fine. Les caractéristiques du terroir lui apportent une trame minérale saissante qui équilibre l’ensemble.
Conseil de Service : 11°
Durée de Conservation : A boire avant 2025-2027.
Le Conseil du Caviste : Ce menetou-salon blanc de très grande tenue s’exprimera aussi bien sur les classiques de la cuisine française (bouchées à la reine, gratin de fruits de mer, blanquette de veau) que sur des poêlées de légumes ou de la cuisine asiatique.
Vignes : Les 4 hectares de la vigne des Chandelières (commune de Menetou-Salon), exposés plein est, ont été plantés pour moitié en pinot noir et pour moitié en sauvignon, entre 1975 et 1978, sur des terroirs argilo-calcaires du Kimméridgien : les terres blanches.
Vinification & Elevage : Ce vin connaît un élevage de 22 mois en cuve inox sur lies fines.
Tonicité du sauvignon, chair et élégance de l’élevage, profondeur et volume. Grande complexité aromatique.
Région de Production : Situé aux abords de Bourges, entre le Pays Fort Sancerrois et la Champagne Berrichonne, le vignoble de Menetou-Salon couvre 10 communes (Menetou-Salon, Aubinges, Morogues, Parassy, Pigny, Quantilly, Saint-Céols, Soulangis, Vignoux-sous-les-Aix, Humbligny) sur environ 600 hectares, et obtient l’Appellation d’Origine Contrôlée en 1959.
À l’ère secondaire, la mer recouvrait complètement la région de Menetou-Salon, formant dans ses fonds des sédiments calcaires très riches en coquillages et notamment en petites huîtres en forme de virgule. Une homogénéité de sols favorable à l’épanouissement du Sauvignon blanc et du Pinot noir, conférant aux vins une belle et véritable identité.
La Propriété : Le Domaine Philippe Gilbert est un domaine familial installé au cœur de l’AOC Menetou-Salon. Les vins de la propriété sont le reflet de la plus juste expression des terroirs argilo-calcaires de l’appellation. Le choix de la biodynamie, mise en place en 2006 sur l’ensemble des 28 ha de la propriété, a permis à Philippe Gilbert et son directeur technique Jean-Philippe Louis d’envisager la vigne avec un regard neuf. Concrètement, il s’agit de valoriser le sol et la plante par des préparations issues de matières végétales, animales ou minérales, en tenant compte des rythmes des astres. Le labour vient compléter ce travail : il assure l’oxygénation nécessaire de la terre et permet au système racinaire, véritable colonne vertébrale de la vigne, de plonger dans les différentes strates du terroir. Ce sont ces racines saines et profondes qui assurent au raisin la fraîcheur, la complexité et la force qui permettent d’élaborer des vins à la fois droits, précis, longs en bouche et harmonieux.
(https://www.vins-centre-loire.com/fr/1/62/APPELLATION-MENETOU-SALON.html)
(https://www.domainephilippegilbert.fr/nos-vins/parcellaires/chandelieres-blanc/)